В гости. С традиционными азербайджанскими гостинцами. Тонкая, как паутинка, тел-халва, разноцветное сахарное драже ногул, миндаль в хрустящей сладкой корочке, медовая шекинская пахлава с легким ароматом семян кинзы – что может быть лучше?
Губинская пахлава
Необыкновенно вкусная восточная сладость из меда, тончайших слоев теста и орехов. Пахлаву пропитывают медовым или сахарным шербетом, украшают ромбовидным орнаментом, сверху расцвечивают шафраном.
Ногул
Сахарное драже с неровной поверхностью, белое или разноцветное. Эта сладость, в которую добавляют тутовый или виноградный уксус и поджаренные семена кориандра, покрытая сахарным сиропом и рисовой мукой, похрустывая на зубах, рассыпается во рту на множество восхитительных сладких крупинок.
Шекинская пахлава
Шекинская пахлава – лакомство из рисовой муки, поджаренного и перемолотого фундука, перемешанного с молотыми семенами кинзы, – обладает изумительным ароматом и восхитительным вкусом.
Орешки в сахаре
Поджаренный цельный миндаль или фундук в хрупкой сладкой корочке – настоящее лакомство. Для того чтобы его приготовить, в шербет из сахарного песка и воды добавляют орехи и всю эту массу осторожно помешивают деревянной ложкой, не останавливаясь ни на минуту. Немножко охладив, снова ставят кастрюлю на огонь и продолжают помешивать, чтобы орешки не слиплись. И так до тех пор, пока шербет не загустеет и не превратится в нежный хрустящий панцирь. Готовые ядрышки охлаждают в течение 30 минут.
Гырмабадам
Густая тягучая масса с тонким запахом семян кинзы, наполненная измельченными ядрами орешков и посыпанная обжаренной рисовой мукой, дарит множество тактильных и вкусовых ощущений. Готовую смесь охлаждают в больших сковородах и прессуют в маленьких четырехугольных формочках.
Тел-халва
Эта нежная халва, похожая на паутинку, просто тает во рту. Смешав на металлической подставке обжаренную муку с сахарным сиропом, азербайджанские кондитеры вручную вытягивают карамельную массу до получения тонких нитей. Тел-халва подается на стол вместе с розовой водой-гюлябом. Тот, кто хоть раз попробует эту воздушную сладость, надолго запомнит ее вкус.
Текст: Азхар Наби
Фото: Дмитрий Лившиц
Стиль: Диляра Мурадова
Журнал "Баку"