Раньше мода определяла только наряды и их цвета, на сегодняшний день мы все в той или иной мере отдаем дань пищевой моде.
Все ведь слышали слово "суперфуд"? Это супер еда - не путать с добавками или химическими веществами, в которой содержится много нутриентов, антиоксидантов, полезных жиров, клетчатки, фитохимических соединений и других элементов. Они омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет.
Суперфуды - это не только семена чиа, ягоды годжи и киноа, так может называться тот продукт, который будет иметь такой химический состав, в который входят витамины и минералы, биологически активные вещества в такой концентрации, чтобы удовлетворить вплоть до суточной потребности организма. Однако полезные вещества должны не только содержаться в продукте, а еще и "дружить" между собой и давать возможность друг другу полноценно усваиваться.
Три причины, по которым стоит обратить внимание на суперфуды-иностранцы, но пройти мимо:
- Есть такая пословица - "где родился, там и пригодился". Если немного переиначить, то для нашего организма очень полезны привычные продукты, которые мы едим с детства. Все заморские продукты могут нести в себе потенциальную угрозу - от аллергии до расстройства желудка. Поэтому нужно с осторожностью пробовать новые продукты.
- Если вы решили попробовать новый продукт, не стоит сразу начинать с большой порции для получения мгновенного эффекта. Можно вызвать обратную реакцию. Если имеете нюансы со здоровьем, лучше проконсультируйтесь со специалистом, стоит вам пробовать продукт или лучше воздержаться.
- Стоимость суперфудов достаточно высока. На ту же сумму можно приобрести продукты местного производства, не уступающие по качеству.
Как найти альтернативы этим дорогим продуктам?
Если посмотреть на химический состав орехов, граната и гречки, то можно увидеть, что они тоже являются суперфудами, только отечественными и стоят в два-три раза дешевле.
В них высокая концентрация витаминов, нутриентов, минералов, органических кислот и антиоксидантов. Они заряжают организм энергией и укрепляют здоровье.
Орехи - источник полезных жиров и минералов. Они повышают уровень антиоксидантов в крови и имеют противовоспалительные свойства.
Если сравнивать их с семенами чиа, то 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 грамм семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота - лейцин, которая помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
Ученые выяснили, какие орехи полезнее всего для женщин, а какие для мужчин
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом!
Гречка - незаменимый источник железа и антиоксидантов, кладезь медленных углеводов, которые быстро насыщают наш организм и при этом чувство сытости остается надолго. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. Также в гречке высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче.
Эндокринолог рассказала, кому нельзя есть гречку
Гранат - гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов организм, а также предотвращают преждевременное старение. В составе пищевые волокна, белок, витамин С, К, фолиевая кислота и калий.
Наивно полагать, что, если добавить в рацион все известные суперфуды, то гарантированно получите крепкое здоровье. "Все есть лекарство, и все есть яд". И получается, что одного универсального продукта для всех - просто не существует.
Нужно всегда ориентироваться в выборе продуктов не на рекламу или советы из интернета, а проконсультировавшись со специалистом, который будет видеть ваши анализы и знать подробный анамнез.
Будьте здоровы!
Что из перечисленных российских суперфудов едите чаще всего? Какие продукты-иностранцы вводите в рацион? Делитесь в комментариях