Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не слышал об омега-3 жирных кислотах и их пользе. Интернет пестрит информацией, что добавки омега-3 нужны каждому, как вода и воздух. Действительно ли это так? Мы разобрались в этом вопросе.
Омега-3 – это действительно незаменимые для организма жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), необходимые для построения мембран практически всех клеток нашего организма. Этими кислотами богаты следующие продукты:
- Рыба и другие морепродукты (лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины)
- Орехи и семена (например, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи)
- Растительные масла (такие как льняное масло, соевое масло и рапсовое масло)
- Обогащенные продукты (например, некоторые марки йогурта, соков, молока, соевых напитков и детских смесей)
В основе популярных пищевых добавок Омега-3 — продукты животного и растительного происхождения: рыбий жир или водоросли.
В ряде исследований было показано, что рацион питания, богатый омега-3 жирными кислотами снижает риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление от одной до двух порций морепродуктов (предпочтительно жирной рыбы) в неделю позволяет обеспечить организм необходимым количеством омега-3. Таким образом, нет необходимости в постоянном приеме пищевых добавок омега-3, если вы регулярно включаете в свой рацион морепродукты, орехи, растительные масла или обогащенные продукты питания.
Отдельно стоит сказать, что есть лекарственные средства, содержащие омега-3 кислоты, которые имеют определенные показания при сердечно-сосудистых заболеваниях и назначаются врачом.
А вы принимаете омега-3 дополнительно?
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.