Найти тему

Как измерить сколько градусов в браге, пиве, или вине

Оглавление

Возник вопрос

Начало любого нового дела - это всегда масса вопросов. Винокурение не стало исключением. Один из самых распространенных вопросов от начинающих самогонщиков, пивоваров и виноделов - сколько спирта получилось в браге, домашнем вине или пиве, сколько градусов?

И первый сюрприз - спиртометром нельзя измерить количество содержание спирта в браге, или узнать крепость вина. Спиртометр - прибор для измерения количества спирта исключительно в спирто-водяной смеси. Растворенные, в перебродившем сусле, вещества вносят настолько сильные искажения, что показания прибора становятся абсолютно бесполезными.

Сколько градусов в браге

На самом деле, это очень простой вопрос. Простой, если вы понимаете, что спирт получается только из сахаров. Не из всех, но количеством несбраживаемых сахаров, в определенных случаях, можно пренебречь.

Сахарная брага

-2

Из 1 кг сахара, в среднем, получается 600 мл АС

АС - абсолютный спирт, теоретический продукт с содержанием этанола 100%

Итак, зная количество сахара и объем сусла, будучи уверенными в качестве используемых дрожжей и применяя их оптимальное количество, можно допустить, что в результате брожения дрожжи переработают 100% сахара. Тогда можно рассчитать теоретический выход алкоголя.

Пример

в 25 литрах воды растворяется 5 кг сахара. В результате получится ~ 28 литра сусла. После окончания брожения останется около 27 литров браги. Тогда:
5 кг х 0,6 л = 3 л АС
27 л - 100%
3 л - Х%
3х100/27 = 11%
11% - теоретическая спиртуозность браги

Следует иметь в виду, что расчетная величина может отличаться от реальной в силу разных факторов:

  • качество и количество дрожжей
  • температуры сусла во время брожения
  • способности дрожжевой культуры переносить растущую спиртуозность и т.д.

Но далеко не всегда можно обойтись теоретическими расчетами

Когда нельзя узнать сколько спирта содержится в браге расчетным методом

Расчеты невозможны, когда неизвестно количество сбраживаемого сахара. Особенно это актуально при работе с фруктово-ягодными и зерновыми брагами. Теоретически можно узнать, из справочников, содержание сахара в определенных сортах ягод, фруктов и зерновых, но погрешность будет слишком велика. В этом случае понадобится установить начальную сахаристость будущей браги. Потребуются средства измерения.

Приборы измерения содержания сахара в браге

В распоряжении самогонщиков, пивоваров и винокуров есть два надежных помощника

  • Ареометр-сахаромер АС-3. Опустив поплавок ареометра в сусло, по градуированной шкале определяется процентное содержание сахаров. Важно понимать, что максимально точные показания ареометр дает при температуре 20 градусов, чем больше отклонение, тем менее точный результат. Для удобства рекомендуем воспользоваться мерным цилиндром емкостью 250 мл.
  • Рефрактометр. Для получения данных требуется 2-3 капли сусла, наносимых на стекло прибора. Очень удобно пользоваться при замере плотности горячего сусла. Маленький объем не успевает нагреть прибор и не вносит искажений в результат измерения.

Измерение крепости (спиртуозности) вина, пива и браги приборами

-4

Дальше можно было бы воспользоваться теоретическими расчетами выхода спирта из сахара, если бы не несбраживаемые сахара. В результате работы ферментов, при осахаривании крахмала зернового сырья, получаются сахара, которые дрожжи не в состоянии переработать в спирт. Эти же несбраживаемые сахара могут содержаться и в соках плодов и ягод. Тогда, по окончании процесса брожения, может получиться так, что реальное количество алкоголя в браге, или вине, будет сильно отличаться от расчетного.

Чтобы точно знать, сколько спирта получилось в вашем вине, или браге, нужно сделать два замера содержания сахара - до начала брожения и после его окончания. Тогда, зная разницу, легко рассчитать сколько спирта набродили дрожжи. В интернете полно калькуляторов, с помощью которых можно, с достаточно высокой точностью, получить достоверные данные.

Если вы знаете другие способы, как измерить крепость домашнего вина, браги или пива, поделитесь, это будет интересно многим.

Видео по теме

#брага #плотность сусла #домашний алкоголь #самогон #домашний винокур

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/ ​

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются