Найти в Дзене
Что может джин-корзина. 3 возможных ошибки при работе с арома-узлом
Джин-корзина - устройство для паровой мацерации. Если проще, то для насыщения спирта летучими ароматическими веществами испаряющимися под воздействием горячего спиртового пара. С помощью этого нехитрого приспособления можно получить высококачественный домашний алкоголь, который невозможно изготовить методом настаивания. Как работать с джин-корзиной Джин-корзина, или арома-узел, называйте как хотите, устанавливается только в паровой зоне аппарата. Если это аппарат колонного типа, то после дефлегматора, если обычный дистиллятор, то в любом месте между перегонным кубом и холодильником...
1569 читали · 3 года назад
Дистилляция на бражной колонне. 4 преимущества перед классическим самогонным аппаратом
Колонна - лучший способ очистки спирта от примесей. Ни активированный уголь, ни перманганат калия (марганцовка), ни молоко с яйцом и близко не способны очистить спирт от примесей так, как это делает колонна. Отличие колонны от сухопарника Самогонные аппараты колонного типа произвели революцию в бытовом самогоноварении и стали решением проблемы значительных потерь алкоголя при достижении высокого качества конечного продукта. Спирт, конечно, можно очистить до разумно приемлемого качества путем многократной...
158 читали · 3 года назад
Почему в продаже так много разных дрожжей
Огромный ассортимент дрожжей на рынке обусловлен не столько большим количеством производителей и торговых марок, сколько узкой специализацией разных штаммов дрожжевого грибка. Если задачей хлебопекарских дрожжей является производство углекислого газа, а все остальное нарабатываемое дрожжами - побочный продукт, то в случае с дрожжами для алкогольных напитков все гораздо сложнее. Спиртовые дрожжи Цель - спирт. Требование - максимальная толерантность к этанолу и минимум побочных продуктов (эфиров, высших спиртов, кислот и пр...
3 года назад
Смягчение самогона. 4 верных способа.
Жесткий самогон Жесткий самогон, вызывающий неприятное ощущение жжения, может получиться по различным причинам, начиная от сырья для браги, технологии перегонки, очистки, углевания, разбавления до питьевой крепости, либо по комплексу причин. Редкие случаи получения самогона с посредственными вкусовыми качествами можно объяснить ошибкой в технологии (например отбором голов в меньшем количестве) или экспериментами с рецептурой браги (например излишек ржаного сырья может сделать конечный продукт излишне...
2293 читали · 3 года назад
Подготовка дубовой щепы
Не для кого не секрет, что дубовая бочка значительно улучшает вкус дистиллятов. А для некоторых напитков, выдержка в бочке - обязательный этап технологического процесса изготовления. Процессы взаимодействия древесины и дистиллята очень хорошо описаны в книге Герасимов М.А. 'Технология вина', разделы “Выдержка коньячных спиртов” и “Созревание и старение коньячных спиртов”, если вас заинтересует эта тема, обязательно почитайте. Использование бочки в домашнем виноделии и самогоноварении сопряжено с...
818 читали · 3 года назад
Самогоноварение в кризис
Ну что, братья самогонщики. Похоже на то, что мы с вами стремительным домкратом влетаем в непростую ситуацию. Как там оно все будет дальше - покрыто туманом, но уже сейчас возникли проблемы с сырьем, на основе которого, абсолютное большинство домашних винокуров, готовит свой алкоголь. Я про сахар. Надеяться на лучшее можно, но готовиться лучше к худшему. Ну не верится чтобы все вот так взяли и бросили свое хобби, к тому же имеющее вполне осязаемый результат. Да, сахар - самый простое и беспроблемное сырье для получения этанола, но, к нашему счастью, не единственное...
1284 читали · 3 года назад
Отличный домашний портвейн из концентрированного сока и дистиллята
Что такое портвейн Помимо того, что портвейн - сладкое крепленое вино, как правило, созревающее в дубовой бочке, это еще и самый простой способ войти в мир домашнего виноделия. Хороший портвейн - очень вкусный напиток. Его очень приятно пить маленькими неторопливыми глотками. И теперь появилась возможность приготовить портвейн дома, прямо в квартире. Это стало возможным благодаря появлению в продаже концентрированных соков. Концентрированные соки - не только прекрасная возможность избежать проблем...
1239 читали · 3 года назад
Как хранить домашний алкоголь
Производство домашнего алкоголя процесс растянутый во времени и сопряженный со значительными трудозатратами. И будет особенно жалко потерять плоды своих трудов из-за неправильного хранения. Условия для хранения алкоголя В первую очередь температура критична для слабоалкогольных напитков, например вина или пива. При отрицательных температурах и пиво и вино замерзают, и даже если образовавшийся лед не разорвет бутылку, вкусовые качества напитков изменятся, и далеко не в лучшую сторону. Повышенная температура также создает проблемы...
2854 читали · 3 года назад
Аппараты с сухопарником. Плюсы, минусы, подводные камни
Самогонные аппараты с сухопарником стали результатом модернизации простейших дистилляторов, не способных обеспечить достаточную очистку дистиллята от головных и хвостовых фракций. Как работает сухопарник Сухопарник представляет собой емкость через которую проходит спиртосодержащий пар из перегонного куба к холодильнику. В процессе дистилляции пар попадает в сухопарник, где расширяется и начинает остывать. Дистиллят, в сумме, состоит из множества веществ имеющих разную температуру кипения. Первыми...
4072 читали · 3 года назад
Особенности разведения спирта водой
Разведение спирта водой, с одной стороны - процесс сложный, а с другой - простой. Сложным его можно назвать из-за процесса контракции - сокращения общего объема. Это значит, что при смешивании 100 мл спирта и 100 мл воды, суммарный объем смеси не составит 200 мл, а будет несколько меньше. Контракция – уменьшение общего объема вследствие гидратации - процесса связывания частиц растворимого в воде вещества с молекулами воды. Получить требуемую спиртуозность раствора можно несколькими путями: Самый популярный способ - смешивать жидкости отмеренные по объему...
5440 читали · 3 года назад
Наши ошибки в самогоноварении
Привет, коллеги. Поговорим об ошибках совершаемых домашними винокурами. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться: по незнанию, из-за лени, или из любознательности - не столь важно. Важно правильно отреагировать на ошибку, оценить последствия и сделать выводы. И самое эффективное средство от ошибок - информация. Учиться на своих ошибках можно, но дешевле учиться на чужих. Мы, с коллегами, поговорили, и собрали в одну статью ошибки, о которых смогли вспомнить. Вся информация систематизирована по этапам варки самогона...
5370 читали · 3 года назад
Очистка самогона углем и углевание самогона. Плюсы и минусы
В предыдущей статье ”Как сделать домашнюю хорошую и недорогую водку” упоминалась тема углевания сортировки, как способа придания водке характерного вкуса и аромата. Однако, большинство применяет активированный уголь, как средство очистки самогона от примесей, возникающих в результате переработки сахара дрожжами. Имеет ли это смысл? Существует великое множество мнений, зачастую противоположных, о необходимости и методах обработки самогона активированным углем. Давайте разбираться. Есть две базовые...
3920 читали · 3 года назад