Найти тему
ТЕLO

Натуральный продукт, чью репутацию незаслуженно считают сомнительной.

Фото автора George Becker: Pexels
Фото автора George Becker: Pexels

Настолько, что уверенных в его вредности не могут переубедить ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), FDA (Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов США), наши Минздрав и Роспотребнадзор.

Читая или слушая "страшные истории", всегда удивляюсь: "Почему именно на ГЛУТАМАТ спустили всех собак?" Ведь, менее подходящего кандидата еще поискать нужно:

  • Глутамат натрия - соль глутаминовой кислоты. А что это за кислота такая - аминокислота, из которой "строятся" наши белки, гормоны, ферменты, рецепторы . Она не пришлая, а образуется в клетках тела.
  • Глутамат всегда присутствует в нашей нервной системе. На глутаминовой кислоте «работает» почти весь мозг.
  • Мы каждый день употребляем его в пищу, даже если тщательно избегаем "усилителя вкуса": молоко, пармезан, картофель, курица, говядина, томаты, т.е. избежать глутамата не получится.
Фото автора bam awey: Pexels
Фото автора bam awey: Pexels
  • За всю историю его производства, "химическим способом" глутамат получали лет 10 и прекратили году в 1973 (примерно). Нашелся более простой способ в "лице" бактерии, которая из натурального сырья(свекла, водоросли, соя и т.д.) и "делает" наш усилитель вкуса. Его производят только так и никак иначе.

Глутамат - абсолютно натурален и не содержит никаких примесей.

Может ли он навредить?

Фото автора Samuel Jerónimo: Pexels
Фото автора Samuel Jerónimo: Pexels

Всегда пишу, что есть две стороны медали и поэтому, "пару слов о вреде".

  • Он, действительно, оправдывает свое название "усилитель вкуса" и учитывая, что его добавляют в не самую полезную пищу, то на нее "подсаживаешься", а это не есть хорошо,
  • На языке есть рецепторы, чувствительные к глутаминовой кислоте и мозг может быть обманут, потому что ассоциирует глутамат с пищей богатой белками. Такая хитрость дает быстрое насыщение, но на короткий период. Как только мозг разберется с обманом, он снова "закричит" о голоде,
  • Исследования, говорящие о вреде - не подтвердились! Именно поэтому ВОЗ включила его в перечень безопасных добавок.
  • Да и странные они были, эти исследования, если честно. Например: мышкам 6 месяцев давали глутамат в количестве 20% от рациона. Это привело некоторых животных к слепоте или проблемам сетчатки. Такой подход равносилен тому, что мы будем есть добавку ложками. Так и на морковке печень можно убить.
Фото автора Yasser Mohamed: Pexels
Фото автора Yasser Mohamed: Pexels
  • Встречала информацию, что есть люди с индивидуальной непереносимостью, но подтверждающие исследования не нашла.

Вот и вся вредность добавки Е621). Встречала его в продаже как отдельный продукт-специю. Буду ли покупать - нет. Но только по той причине, что свою работу (усилить вкус) он выполняет на все 100%, а вернуться к классическому вкусу продуктов будет крайне сложно.

Здоровья Вам, дорогие читатели и вкусных, натуральных продуктов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!

Еда
6,93 млн интересуются