Чесночные пампушки из ржаной муки. Идеальны к борщу!
Ингредиенты:
-сахар-1 ст. л.
-дрожжи сухие-1.5 ч. л
-мука -3 ст. л пшеничной (+1,5 стакана пшеничной и 1,5 стакана ржаной)
-молоко-200 мл
-яйцо-1 шт
-масло сливочное-30 гр
-соль-0.5 ч. л.
-масло растительное-2 ст. л.
Приготовление:
1.Для начала нам нужно приготовить опару. Для этого в миску кладём сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки, размешиваем. Затем заливаем тёплым! молоком, опять размешиваем , накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
2. Через 15 минут, добавляем в опару растопленое сливочное масло, соль и яйцо. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, как только сформировали комок, наливаем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем замешивать. Формируем колобок , накрываем полотенцем и оставляем расслаиваться на 1 час. Я добавила ещё в тесто сушёный чеснок кусочками.
3. Через час достаем тесто, оно хорошо поднимается. Делаем из него прямоугольник, и скатываем его в рулет, одинаковой толщины по всей длине.
4. Затем делим рулет на две части, затем эти части ещё на две и ещё напополам. В итоге получается 8 равных частей.
5 . Берём 1 часть теста, приминаем и делаем лепешку. Заворачивая в центр края, делаем колобок. И кладём на смазанную растительным маслом форму. Кладём не близко друга другу, т. к. пампушки поднимутся.
6. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Через 30 минут пышки поднимутся, смазываем их молоком и посыпаем кунжутом(по желанию).
Ставим в духовку на 25-30 минут. Сливочное масло растапливаем, добавляем измельчённый в чесночнице чеснок и зелень.
Достаем пампушки и смазываем сливочно-чесночной смесью. Оставляем остыть. Подаем к борщу или едим просто так!
Приятного аппетита!