Остренький, в меру нежный, сочный, аппетитный - не оторвешься: к ужину, к празднику на стол поставить уместно. И это не чесночно-ореховый салат, не с сельдью: достойная альтернатива и на редкость простой рецепт. И оригинальный, новый вкус.
И даже альтернатива Кремлевскому салату с капустой и луком, который по преданию, любил Брежнев. Делюсь простым рецептом: простенький салатик, а приготовить стоит.
Остренький салат со свеклой: рецепт + ингредиенты
А заправка непростая: в ней яичный желток, сметана и столовый хрен (белый). Хотя если красный, свекольного цвета - салату он не повредит: салат-то у нас свекольный :)
Готовится просто - сложно сказать, что описывать :)
1) Свеклу отварить до готовности - можно запечь. Охладить под холодной водой, очистить.
2) Нарезать кубиками. Можно и натереть на терке - кто как привык. Но именно этот салатик мне нравится со свеклой "кубиками". Хотя это вопросы вкуса :)
3) Приготовить самое важное - заправку. Отварить яйца, извлечь желток - именно он и нужен для заправки. Растереть желтки с щепоткой соли (небольшой).
Белок тоже можно в салат добавить - лишним не будет, классический вкус и отголоски шубы :) Хотя суть "новизны" не в этом - в самом соусе, заправке.
Добавить чайную ложку столового хрена (или чуть меньше - по вкусу). И - опять же, по вкусу добавить или сметану, или майонез.
Мне кажется, что лучше сметана: вкус"чисты", сочетание яркое, одновременно острое и нежное.
Не противник майонеза в салатах, не считаю их "плохими" - был бы майонез хорош. Но именно в этом салате я за сметану :)
Попробовать заправку на вкус - по необходимости посолить, добавить совсем немного сахара, буквально щепотку - для многогранного, сбалансированного вкуса.
4) Заправить салат - от души и щедро. Перемешать - и в холодильник его: пусть полчасика настоится, охладится, пусть яично-горчичный соус со свеколкой вкусом и ароматом поделится. Все :)
Ингредиенты:
Свекла 400 г (условно);
Сметана 100 г (ориентировочно);
Столовый хрен 1 ч.л. (по вкусу);
Яйца (желтки) 2 шт.;
Соль, сахар по вкусу.
А как же чеснок и орехи? Можно добавить немного молотых орехов - это только пользу. И ближе ко всем любимому "ореховому" салату. А чеснок (на мой вкус) - это уже другая история, другой салатик :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)