Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Обслуживал гостя, который сказал, что оставит на чай любую сумму какую я попрошу, а я сказал: "Спасибо, не нужно" получил больше

Оглавление

Оклад есть оклад, но него долго не проживешь. Около 50% заработка официантов зависит от чаевых. Иногда гости и вовсе не оставляют чай, а иногда оставляют по несколько тысяч.

Когда долго работаешь официантом в одном месте, начинаешь общаться с гостями по-другому. С уважением, но уже менее формально, как со старшим другом или приятелем.

А еще начинают появляться постоянные посетители. Повадки и вкусы, которых уже знакомы. Одним из таких постоянников и был Алексей – герой сегодняшнего повествования (он наверняка и сейчас посещает это заведение, но я в нем не работаю, именно поэтому «был»).

- Добрый день! Вам как обычно?
- Добрый, да. Все как всегда: морс, американо с молоком, стейк лесника и мой любимый салат со свеклой.
- Отлично, как обычно с морс вперед, американо на последок?
- Да, все верно. Спасибо.

Алексей захаживал к нам, практически через день, во время обеда и редко менял свои предпочтения в еде или напитках. Всегда оставлял на чай 200 рублей (это немного и немало, но очень приятно).

В этот раз я подал все блюда гораздо быстрее обычного, т.к. гостей практически не было, поэтому уделял ему чуть больше внимания, мы даже немного поговорили о том, о сем. И вот Алексей допивает свой кофе и просит счет.

- По карте или наличными?
- Карта

Иду выбивать пречек, кладу все счётчицу, беру терминал и возвращаюсь к постояннику. Он оплачивает заказ, я уже думал пойти выбить фискальный чек, но Алексей задал вопрос: «А сколько вам на чай оставить? У вас всегда хорошо, но сегодня было на высшем уровне. Очень уж понравилось, любую сумму оставлю, какую скажете (в разумных пределах)"

Я немного оцепенел. Деньги конечно, нужны, но не буду же я прямо об этом говорит, верно? Да и гость хороший, я бы и без чаевых его также обслужил.

Мне вот интересно, а, чтобы другие на моем месте ответили моему гостю?

- Да чего Вы. Все в порядке, ничего не нужно. Вас одно удовольствие обслуживать. - я немного слукавил и планировал получить, как обычно 200 рублей
- Ну как скажите.

После этих слов, я пожелал гостю хорошего дня, т.к. он начал собираться и ушел на кухню.

Убирая стол, я обнаружил в счётчице 2000 рублей, это в 10 раз больше, чем обычно оставлял Алексей. Не знаю хорошее настроение у него было или ему правда все понравилось, но такой чай заработать в обед, с одного столика очень сложно.

Кстати, вот вам рецепт вкусных ресторанных жаренных креветок:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале

Еда
6,93 млн интересуются