Не знаю как вы, а я очень люблю пшённую кашу. В моём детстве не было русской печки, я жила в городе. Бабушка готовила её в духовке, долго томила на медленном огне до появления румяной корочки. Сколько не пробовала, у меня так не получается.
Сколько всяких вкусных рецептов есть из пшена! Давайте делиться в комментариях рецептами, мне кажется всем будет интересно.
Недавно я выкладывала видео на канале как сварить рассыпчатую пшённую кашу, которая подходит для гарниров. И из ваших комментариев поняла, что не все любят эту крупу. Кто-то считает бесполезной, кто-то вредной. И совершенно напрасно. Эта крупа гораздо полезнее, чем гречневая или рисовая и значительно дешевле.
Как вы думаете, какая каша была праздничным блюдом на Руси в древности? Рисовая? Гречневая? Нет!!! Пшённая!
Пшено это ободранное просо, злаковое растение, очень нетребовательное к влаге и плодородию почвы. Просо выращивали на Руси с давних времён, говорят его завезли к нам из Китая.
Так как оно неприхотливо в уходе, растёт на любых почвах и устойчиво к засухе, его никто не удобряет. Поэтому пшено считается экологически чистым и полезным продуктом.
В чём польза?
Это не медицинская статья, поэтому я не стану перечислять все полезные качества этой замечательной крупы, я хочу лишь привлечь к ней ваше внимание.
Скажу лишь, что в пшене есть всё что нужно нашему организму, и полезных веществ и микроэлементов намного больше чем в других крупах.
В нём есть калий и магний, это полезно для работы сердца, много клетчатки, что способствует правильной работе кишечника. Пшено выводит холестерин, снижает сахар в крови и что очень важно, пшено не содержит глютен.
Сегодня я хочу вам предложить очень интересный рецепт пшённой каши с яйцом, который я нашла в комментариях читателей. Рецепт меня заинтересовал и я решила его испробовать.
Каша оказалась настолько вкусной и сбалансированной, что я решила взять её на вооружение.
1️⃣ Чтобы пшено не горчило, я залила его водой и довела до кипения, после этого хорошо промыла.
2️⃣ Залила чистой водой, чтобы она покрыла пшено полностью. Варила под крышкой до тех пор, пока вода полностью не впиталась.
3️⃣ Долила в кашу горячего молока и продолжила варить до готовности пшена. На этом этапе можно добавить соль и сахар. Я готовила не сладкую кашу, поэтому добавила только соль.
4️⃣ После этого сняла кашу с огня, вбила одно яйцо и положила кусочек сливочного масла. Всё быстро перемешала венчиком, поставила на огонь и непрерывно помешивая довела до кипения.
А вы любите пшённую кашу? Поделитесь своими любимыми рецептами, пожалуйста.
Вы мне очень поможете, если поставите 👍 С уважением, ваша просто Марина