Индейка – одна из самых крупных одомашненных птиц, выращиваемых человеком. Родиной этой птицы считается Северная Америка, откуда в начале 16 века она была вывезена в Европу колонизаторами и преподнесена в качестве подарка ко столу испанского монарха.
Не зря мясо индейки считается не только полезным, но и питательным – витаминный и минеральный состав, а также количество макро-и микроэлементов, содержащихся в этой птице, поражает. А, Е, D, РР, витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).
Благодаря этим витаминам, лишь введя в свой рацион мясо индейки, можно не только улучшить работу мозга и нервной системы, но и повысить уровень усвояемости питательных веществ, свёртывания крови и регенерации печени.
Всего лишь в 100г индейки содержится 0.01мг ретинола, отвечающего за работу иммунной системы и поддержку здорового и активного обмена веществ. Регулярное употребление индейки в пищу хорошо влияет на тонус мышц кожи, подтягивает её и сохраняет молодость за счёт выработки коллагена, которой ретинол также способствует.
Минеральный состав мяса птицы не может не радовать – на 100г мяса приходится почти половина суточной нормы селена (синтез гормонов щитовидной железы) и треть суточной нормы фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе).
В сравнение с другими видами мяса – например, говядиной – индейка содержит даже больше железа, чем принято считать. Усвояемость мяса индейки в организме также выше, чем у говядины.
«По вредности курица и говядина примерно одинаковые. Если мы говорим о говядине и курице одной категории жирности. В говядине больше холестерина, нежели в птице, поэтому, возможно, люди чаще покупают мясо индейки.» (с) член «Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов» Анна Белоусова.
Наличие 1/5 от дневной нормы цинка в мясе индейки способствует укреплению иммунитета, а натрий, содержащийся в мясе, способствует нормализации обмена веществ в организме (его большое количество полезно тем, что натрий придаёт мясо солоноватый вкус, а это способствует меньшему количеству приправы при приготовлении мяса). Помимо всего прочего, индейка будет полезна гипертоникам.
В индейке содержится множество полезных аминокислот. На 100г продукта приходится:
- трионин – выработка коллагена и укрепление мышечной ткани.
- изолейцин – синтез гемоглобина и регуляция уровня сахара в крови.
- лейцин – строительство и генерация клеток организма.
- метионин – восстановление клеток почек и печени, очищение от токсинов.
- валин – положительное влияние на работу печени и нервную систему.
- гистидин – выработка красных кровяных телец и укрепление иммунитета.
Кроме того, благодаря содержанию триптофана вырабатывается гормон радости – серотонин, который также способен подавлять негативные эмоции.
Всего лишь в одной порции мяса индейки содержится практически дневная порция насыщенных жирных кислот Омега-3, улучшающих работу мозга, а также стимулирующих работу сердечной мышцы.
Индейка будет очень полезна малышам в качестве первого прикорма. Начиная с 6-7 месяцев жизни ребёнка, можно использовать пюре, приготовленное из отварного (мультиварка/кастрюля) филе. За счёт нежной текстуры, приятного запаха и вкуса, а также низкого содержания холестерина индейка идеально подходит для маленьких детей.
Из-за дефицита железа в организме беременной женщины часто возникает вопрос, а как же его восполнить? И в этом может помочь индейка, которую стоит добавить в свой рацион. Высокое содержание железа – напомним, даже больше, чем в говядине – и наличие фолиевой кислоты помогут правильному формированию плода и здоровых клеток организма.
Мясо индейки поможет и в борьбе с депрессией из-за содержания триптофана, который помогает в выработке серотонина – гормона радости.
Индейка – незаменимый продукт при составлении спортивного или диетического питания. Спортсмены ценят мясо за высокое содержание белка, быстрое насыщение и малое количество калорий. Содержащийся в индейке фосфор помогает приросту мышечной ткани и укреплению костей.
В лечении и послеоперационных периодах мясо индейки тоже может сыграть свою полезную роль. Людям с панкреатитом индейку назначают после лечебного голодания и углеводной диеты, а при употреблении небольшого количества мяса (40-110г) можно и вовсе снизить риск развития рака поджелудочной железы ввиду высокого содержания селена, нормализующего работу щитовидки.
Таким образом, мясо индейки полезно не только для укрепления общего здоровья организма, но и при различных заболеваниях, диетах и пред-и после родовых периодах. Мы однозначно можем рекомендовать этот продукт для введения в ваш ежедневный рацион, но не стоит забывать о своих особенностях организма, аллергиях и непереносимостях. Будьте сыты, счастливы и здоровы!
#индейка
#польза индейки
#состав индейки