Звон бокалов шампанского в новогоднюю ночь – это обязательный атрибут праздника, но как часто шампанское становится основным новогодним напитком? В Грузии есть такая примета – в новогоднюю ночь нельзя спать, ложиться в постель нужно как можно позднее, чтобы не проспать свое счастье в следующем году. На одном шампанском гулять всю ночь холодной грузинской зимой не получится.
Выбор алкогольного напитка на праздничном столе обусловлен традициями, но очень логичен с учетом того, с какой ответственностью грузины подходят к составлению новогоднего меню. Посудите сами: украшать хороший стол должен поросенок, зажаренный целиком. Он символизирует богатство, плодородие, удачу (хотя по поросенку это не скажешь) и гостеприимство.
Среди закусок – пхали, хачапури, обязательно сациви, сыр, много зелени и овощей, огромное количество сладостей. Нельзя обойтись и без толма в виноградных листочках – это армянское блюдо, но в Грузии его очень любят и уважают.
К такой обильной ночной трапезе подается не крепкая чача, как можно было подумать, а белое сухое вино. Вина в Грузии вообще практически не бывают сладкими – сладость достигается за счет натуральной сладости винограда, без дополнительных подсластителей.
Сухое вино под мясные закуски, сыр, блюда с орехами, которые отличаются высокой калорийностью, выглядит вполне логичным и правильным выбором. Чача в Грузии вообще не является праздничным напитком – ее традиционно пьют работяги зимой для того, чтобы согреться.
Таковы традиции – но следовать им не обязательно, главное, чтобы за столом было тепло и душевно. А потому на современных грузинских столах появляются и другие напитки – водка (в Грузии она почему-то преимущественно украинская), разные вина и настойки, шампанское.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих читателей с наступающими праздниками! Здоровья в Новом году и всего самого светлого!