Из всего разнообразия диетических продуктов самым полезным всегда считалось мясо курицы. Оно легко усваивается, содержит полезные микроэлементы и его легко приготовить, а также среди других видов мяса, курица самая недорогая.
Что содержит? В чём польза курицы?
Основа ценности курицы для человека состоит в большом количестве белка, который принимает участие в строительстве мышц, клеток мозга, костей и зубов.
Помимо белка, в мясе курицы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, цинк, железо, фосфор, калий, магний.
Регулярное употребление курицы способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы желудочно - кишечного тракта;
- укреплению нервной системы;
- благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
- снижению сахара и холестерина в крови;
- замедлению старения;
- здоровью костей и зубов.
Гастроэнтеролог И. Мазько посоветовала при покупке куриного мясо, выбирать грудку.
«В куриной грудке не только максимально мало калорий и жира, способствующих набору веса, но и накапливается наименьшее количество химических добавок, которые используют при выращивании куриц. Если вы на курином мясе увидели потемнение, это означает переизбыток химии и от такого мяса лучше отказаться»
И. Мазько также посоветовала к употреблению бульон на курице. Не зря его всегда пьют при заболеваниях, дело в том, что витамин В укрепляет иммунитет и участвует в обмене вещест и именно он содержится в бульоне достаточным количеством.
«Копчёную и жареную курицу лучше не есть, такое блюдо принесёт больше вреда, чем пользы. Альтернативный способ - приготовление на мангале» - добавила Мазько.
В чём вред?
При неправильном выращивании и содержании птиц в сельском хозяйстве, а также способе приготовления, возникает вред от мяса.
Куриная шкурка. Она содержит большое количество жиров и холестерина, а также является самой калорийной частью курицы. Помимо этого, гормоны и прикормка при выращивании скапливаясь в шкурке приводит к аллергическим реакциям.
Блюдо на гриле. Канцерогены содержащиеся в копчёной курице, которые способны вызвать опухолевых заболеваний. Разве это не повод отказаться от курицы на гриле?
Рекомендуемый способ употребления куриного мяса - в сочетании с овощами, зеленью и в варёном/печёном виде.
Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на яйца, то и на курицу возможно организм отреагирует. В этом случае следует с осторожностью пробовать куриное мясо.
Как выбрать?
- Выбирайте молодых курочек. Они обладают нежной структурой и белым цветом со светлыми прожилками. Несвежие и старые куры будут иметь рыхлое мясо с желтым или бардовым оттенком;
- Отдайте предпочтение небольшим тушкам. Огромные птицы означают, что добавками их накормили с избытком.
- Покупайте курицу упакованную в вакуум и указанным сроком изготовления/хранения.
- Сроки хранения охлаждённой курицы от 0 до +5С градусов не более двух суток, а замороженной до года. Мясо птицы - это одно из самых бюджетных видов мяса, которое способно насытить организм белком и полезными микроэлементами. Белок полезен всем: взрослым, детям, пожилым. Здоровым, больным и спортсменам.Диета с куриным мясом в рационе поможет вести здоровым образ жизни, восполнить рацион до сбалансированного и снизить лишний вес. Курицу определённо можно считать важной частью здорового правильного питания, которое обеспечит хорошую работу систем жизнедеятельности и сохранить крепкий иммунитет.
#курица
#польза курицы
#вред курицы