Когда мне впервые попался рецепт салата "Новогодняя Мимоза" (это совсем не та "Мимоза", к которой мы привыкли), я подумала, что будет невкусно. Продукты какие-то несочетаемые: чипсы, яблоки, крабовые палочки. Оказалось, всё наоборот.
А что помимо этих продуктов входит в состав салата, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- яйца куриные - 5 шт.
- чипсы (можно с любым вкусом) - одной пачки хватит
- крабовые палочки - упаковка (200 гр)
- кислое яблоко - 2-3 шт. будет достаточно
- лимон - 1 шт (чтобы сбрызнуть натёртые яблоки)
- лук - 1 шт (можно взять красный или репчатый)
- сыр - 150-200 гр
- столовый уксус 9% - 100 мл (чтобы залить лук и убрать его горечь)
- майонез - 400 гр
- сметана - 100 гр (если будете смешивать сметану с майонезом)
- свежий укроп - 2-3 веточки для украшения верха салата
Подготовка продуктов и приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, залейте ледяной водой, чтобы скорлупа легче чистилась. Белки и желтки натрите отдельно на мелкой терке.
- Крабовые палочки нарежьте как можно мельче. Можно при желании натереть их на тёрке.
- Репчатый или красный лук нарежьте кольцами или полукольцами и залейте 9% уксусом. Лук должен постоять минут 5-10. Затем уксус вылейте.
- Чипсы разломайте на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно их перекрутить на блендере.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- У яблок удалите кожуру и сердцевину. Натрите на мелкой тёрке. Чтобы яблоки сразу не потемнели, возьмите половинку лимона и выжмите из нее сок на яблоки. Перемешайте.
По желанию, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях. Или сметану не использовать совсем. Здесь уже ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Слои в "новогодней мимозе" я выкладываю в такой последовательности:
белки
чипсы
сыр
маринованный лук
крабовые палочки
натертые яблоки
и снова белки
Вы можете изменить последовательность слоёв и выложить так, как вам захочется.
- Салат хорошо пропитается, если каждый второй слой промазать майонезом или майонезом со сметаной.
- Верх салата можно украсить веточками укропа, выложив их по краю салата, а сверху добавить натертый желток. Тогда укроп и желтки будут смотреться как веточки мимозы.
- Укроп можно также выложить в виде ёлочных веточек. Это придаст салату новогоднее настроение.
- Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы все его слои хорошо пропитались.
Уверена, что ваши гости оценят салат "Новогодняя Мимоза" по достоинству. Приятного аппетита!
Рецепт салата "Новогодняя Мимоза" можно посмотреть в моём видеоролике:
P. S. Как вам рецепт "новогодней мимозы"? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.