Пейте, дети, молоко, будете здоровы. Будете? Не факт. Раньше непереносимость лактозы почти не встречалась, но раньше и наш рацион был другим, не было такого количества добавок, ароматизаторов, консервантов, а молоко не могло храниться целых полгода в тетрапаке. На сегодняшний день непереносимость лактозы - распространенное явление, причем проявляется она нередко во взрослом возрасте. Почему же всеми любимое молоко может быть не полезно и какие есть альтернативы?
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) до сих пор не может дать однозначный ответ, нужно ли исключать молоко полностью, но существуют исследования, доказывающие, что перебарщивать с ним не стоит.
А что не так с молоком?
Прежде всего, молоко замедляет метаболизм. Молочные продукты создают слизь на стенках нашего кишечника, где и так отлично развивается патогенная микрофлора, а на такой подкормке - тем более. Когда замедляется метаболизм, ухудшается усвоение витаминов, минералов и микроэлементов, то есть организм уже не способен качественно перерабатывать пищу. Нарушаются процессы всасывания в кишечнике. Внешним проявлением проблем с ЖКТ часто становятся отеки, заболевания кожи - акне, маленькие прыщики. Попробуйте исключить молочные продукты хотя бы на несколько дней - скорее всего, кожа станет чище.
Кроме того, у части людей, как уже упоминалось выше, есть непереносимость лактозы - это молочный сахар, содержащийся в молоке. Для усвоения лактозы нужен специальный фермент, лактаза. Те, у кого этого фермента вырабатывается недостаточно, страдают непереносимостью. Это 48% жителей Европы, статистика по России примерно такая же - от 30 до 50%.
Если покупать безлактозное коровье молоко - это поможет?
Не всегда. Еще нужно знать про казеин - это сложный белок, содержащийся в молоке. Казеин бывает разных типов. В коровьем молоке в нашей стране содержится казеин типов А1 и А2, а коровы, например, в Индии, дают молоко только с казеином А2. Именно такое молоко используется в аюрведе - традиционной индийской медицине. Грудное молоко, молоко коз и овец тоже относится к типу А2.
Так или иначе, казеин - крупный белок. Во время пищеварения он должен расщепиться до аминокислот, но расщепляется медленно и плохо даже у здоровых людей, не говоря уже о людях с трудностями пищеварения. В итоге вместо отдельных аминокислот в организм попадает целая их цепочка, и иммунная система реагирует агрессивно: логично, это же чужеродный белок, которого внутри быть не должно.
Хорошая альтернатива - растительное молоко. Оно бывает миндальным, соевым, кедровым, гречневым, рисовым и еще много каким. Такой состав у овсяного:
Другие особенности молока
1) Коровье молоко содержит гормоны роста. Это не злодейский замысел производителей, а природная необходимость - гормоны необходимы для развития будущего теленка. Поэтому в странах Европы, которые злоупотребляют молоком, живут самые высокие люди.
2) Молоко вымывает из костей кальций. В странах, где любят молоко, высокая статистика по остеопорозу.
3) Молочные продукты повышают уровень холестерина. При сердечно-сосудистых заболеваниях потребление молочных продуктов нужно ограничить.
Молочные продукты и дети
А что насчет детей? Считается, что от 0 до 20 лет можно пить молоко бесконтрольно, но это не так. Лучше до 3 лет не давать ребенку коровье молоко вообще. Это период активного формирования костной ткани. Взрослым молоко тоже не показано в больших количествах из-за побочных эффектов.
Если мы говорим о здоровых детях, то:
- отдавайте предпочтение козьему молоку;
- выбирайте фермерские продукты;
- покупайте кисломолочные продукты - те, которые готовятся на закваске, а не на дрожжевых грибках;
- давайте ребенку молочку не чаще 2 раз в неделю - и лучше, если это будут кисломолочные продукты, а не просто молоко;
- во время простуд не поите ребенка горячим молоком - при нагревании физико-химические свойства белка в молоке меняются, что усложняет процесс пищеварения и усваивания.
Если вы или ваш ребенок находитесь на оздоровительных протоколах и восстанавливаете желудочно-кишечный тракт, проводите противопаразитарные программы или останавливаете воспалительные процессы, то ограничьте молочные продукты - они не пойдут на пользу. Замените их растительными напитками, которые, кстати, несложно делать в домашних условиях!