Вы фанат смузи? Или никогда не пробовали этот модный напиток? В любом случае вам будет полезно узнать тонкости его приготовления, чтобы получить максимум пользы в одном стакане. Давайте разбираться…
Небольшое отступление для тех, кто никогда не пробовал смузи. Напиток получил название от английского smooth – гладкий, ровный, мягкий. Именно такая консистенция получается, если взбить в блендере любимые ягоды, молоко, семена или даже орехи. В ход идет все. Смузи могут быть фруктовыми или овощными, сладкими или даже чересчур полезными на вкус, желтыми или зелеными…все зависит от вашей фантазии.
Сделать правильный смузи – большое искусство.
Наша задача не просто смешать несколько фруктов, чтобы получить убийственную дозу сахара, лишенную грубой клетчатки. А получить питательный коктейль, который насытит нас на несколько часов и обогатит наш организм витаминами, минералами и другими элементами.
Итак, запоминаем:
1. Белок!
Белок – это основа смузи, строительный элемент нашего тела. Конечно, в конечном счете, нам важен не сам белок, а аминокислоты, на которые он распадается. Поэтому тут я отдаю предпочтение растительным источникам белка, содержащих в себе одну сплошную пользу:
- Зеленая гречка
- Семена чиа
- Кунжут
- Семена льна
- Арахис
- Растительный протеин (соевый, конопляный, тыквенный, миндальный, гороховый) – лучше брать смесь из нескольких источников для баланса аминокислотного состава
2. Жиры!
Жиры необходимы для нормальной работы гормональной системы. Если у вас есть проблемы с либидо, менструальным циклом, половыми гормонами – стоит задуматься о том, достаточно ли жиров вы потребляете.
Для смузи отлично подойдут:
- Кокосовое масло или цельный кокос
- Ореховые пасты/урбечи или цельные орехи
- Семена (чиа, льна, конопли)
- Авокадо
Лично я смузи с авокадо не очень люблю, но тут, как говорится, на вкус и цвет.
3. Витамины и клетчатка!
Тут берем различные ягоды (лучше кислые):
- Вишня
- Малина
- Черная смородина
- Клюква
- Клубника
4. Подсластитель
Честно, я не любитель сладких смузи, поэтому этот пунк обычно пропускаю. Но такие ингредиенты придают смузи свою неповторимую структуру и объем. Главное – не переборщите
- Банан
- Груша
- Яблоко
- Апельсин
- Персик или нектарин
5. Зелень!
Обязательно добавляйте зелень в смузи! Пусть не каждый день, но не игнорируйте ее, особенно зимой!
Зелень – это хлорофилл, который стимулирует образование эритроцитов, а также очищает организм от токсинов.
- Шпинат
- Кейл
- Сейльдерей
- Листья салата
- Мята
- Петрушка
- Брокколи тоже отлично впишется
6. Суперфуд!
Продукт, который многократно увеличивает пользу смузи:
- Какао
- Лецетин подсолнечника
- Порошок питахайи (драгонфрута)
- Спирулина
- Мака перуанская
7. Связующий жидкий элемент
С его помощью вы можете регулировать густоту своего смузи
- Вода
- Растительное молоко (соевое, миндальное)
Выбираем по одному ингредиенту из каждого пункта, украшаем смузи (тут можно доверится своей фантации и предпочтениям) и наслаждаемся!
Советую есть медленно, чтобы получить максимальное удовольствие и пользу!
А если вы хотите узнать больше о сочетаниях смузи и вообще о сбалансированном питании, приходите ко мне на консультацию или сопровождение!
За месяц совместной работы мы вместе разберем все тонкости питания, выявим ошибки вашего рациона, скорректируем их и наполним вас энергией! Вы поймете, какого это быть счастливой и наполненной каждый день и больше никогда не вернетесь к прежним пищевым привычкам!