Глютен (клейковина) – это категория белков, содержащихся во ржи, ячмене и пшенице. Как правило, их употребление несет пользу для организма, однако существуют люди, страдающие непереносимостью клейковины. На фоне этого уже давно ходят совершенно разные слухи о вреде глютена.
Давайте разберемся, какие мифы циркулируют вокруг данного вещества, и как обстоят дела на самом деле.
1 миф – это распространенная патология
Ген, отвечающий за склонность к непереносимости глютена, имеется лишь у 0,5-1% населения планеты.
Пациентам с диагнозом «целиакия» необходимо соблюдать ту самую «безглютеновую» диету, о которой так много говорят в последние годы.
2 миф – это приводит к метеоризму
У многих действительно возникает метеоризм после употребления выпечки или свежего хлеба, но дело вовсе не в глютене. Свежеиспеченное тесто богато быстрыми углеводами, поэтому вызывает брожение и возникновение газов.
В качестве альтернативы белому хлебу и выпечке можно использовать в пищу отруби, галеты или сухари.
3 миф – это чревато ожирением
Мучное часто провоцирует развитие ожирения, однако вины клейковины в этом нет. Просто такая еда сама по себе очень калорийна, особенно при малом количестве физических нагрузок.
4 миф – это появляется из-за неправильного питания
Целиакией нельзя заболеть, употребляя продукты с глютеном, так как это генетически обусловленное заболевание. Нарушения пищеварения у таких людей появляется с рождения, и если ничего не предпринимать, то им грозит атрофия слизистой кишечника, сахарный диабет, остеопороз, дистрофия и др.
5 миф – это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Не выявлено никаких клинически доказанных подтверждений тому факту, что клейковина якобы приводит к болезням сердца и сосудов. Здоровый человек ничем не рискует, добавляя в свой рацион глютенсодержащие продукты. На сердечно-сосудистую систему плохо влияет алкоголь и жирная пища.
6 миф – это провоцирует онкологию
Именно для больных целиакией возрастает опасность злокачественных опухолей в кишечнике. У здоровых пациентов взаимосвязь между употреблением клейковины и образованием онкомаркеров не проводилась.
7 миф – это болезнь европейцев
Среди проживающих в Европе непереносимость глютена наблюдается всего в 1 случае на 100 человек. У жителей африканских и азиатских стран этот показатель еще ниже – 1 человек из 300.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!