Скумбрия - рыба из Баренцева и Северного морей, которая признана российскими врачами и диетологами одной из самых полезных для нашего здоровья. Ее средний вес составляет приблизительно 350 г, а длина - 35 см.
Данная рыба богата витамином D, В12 и незаменимыми омега-3 жирными кислотами, а также является источником белка, которого в ней содержится примерно 37% суточной нормы.
Несложно догадаться, что скумбрия имеет массу полезных свойств, которые описаны ниже.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДИАБЕТА
Омега-3 кислоты, содержащиеся в скумбрии, способны регулировать метаболизм сахаров и предотвратить появление диабета. Людей же, страдающих данным заболеванием, потребление данной рыбы защитит от возможных осложнений.
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Скумбрия обладает противовоспалительным эффектом благодаря содержанию в ней двух главных компонентов: кислотам омега-3 и селену. Первые ингибируют синтез противовоспалительных молекул. Второй активирует внутренние антиоксиданты, которые как раз предотвращают воспалительные процессы в организме.
Даже известный диетолог Н. Цапкина считает скумбрию одной из самых полезных видов рыбы и признает, что она имеет положительное влияние на наше здоровье.
«Все это благотворно влияет на иммунную систему», - утверждает эксперт.
ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Ученые недавно выяснили, что одна из причин развития онкологии - дисбаланс кислот омега-3 и омега-6, возникающий из-за того, что люди потребляют слишком мало первого и много второго.
Как упоминалось ранее, данная рыба содержит незаменимые кислоты омега-3. Они как раз и помогают устранить данный дисбаланс.
Также важно отметить, что скумбрия содержит много витамина D, недостаток которого вызывает рост злокачественных опухолей.
УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ МОЗГА И ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ
Учеными доказано, что содержащиеся кислоты омега-3 в скумбрии улучшают когнитивные функции и предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
А витамин D, который присутствует в данной рыбе, способствует большей выработке серотонина, гормона радости, нехватка которого как раз провоцирует развитие депрессии.
ЗАЩИТА ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Высокое содержание омега-3 в рыбе помогает нормализовать уровень артериального давления и сердечный ритм, а также предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
Но чтобы сохранить все полезные вещества, находящиеся в скумбрии, ее следует готовить в определённых условиях.
«Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Главная хитрость — запекать ее при небольших температурах, не коптить и не жарить. Таким образом мы сохраним полезные кислоты, которые склонны разрушаться при высоких температурах», - утверждает врач и диетолог Н. Дианова.
#скумбрия
#польза скумбрии
#состав скумбрии
Еще интересные статьи:
Оригинальные рецепты приготовления ухи