Найти в Дзене
Искусство повара

Рождественский холодец. Новый взгляд на старое блюдо, создавая новые традиции

Замечали ли вы такое, что на новый год всегда хочется к столу выдумать что-то новое и особенное. Что могло бы стать таким же традиционным, как тазик с оливье. Хозяйки начинают выдумывать и пробовать всех угостить диковинными салатами и новыми методами приготовления птицы. Однако, всем приходится признавать, что изменить традиции и привнести в них что-то новое - задача не просто сложная, а ещё и не благодарная.

Однако, тут можно подойти с творческим подходом к поговорке: "Зачем придумывать велосипед". Уже есть множество блюд на выбор, подходящих под новогоднюю и рождественскую тематику. Оливье, студень, курица, запечённая в духовке, да селёдка под своей малиново-фиолетовой шубой. Можно просто взять эти блюда и придать им, что-то новенькое исключительно под новогодние праздники. Например, в данной статье рассказано как приготовить совершенно обычный холодец именно по-рождественски.

Какая есть проблема у холодца? Это его консистенция. Она не всем приятна, особенно если имеется слишком большой слой жира, как это любят делать наши бабушки. Так же неудобство доставляют оставленные хрящики от некачественной подготовки мяса. Поэтому надо использовать постное мясо, а так же красиво его расфасовать. В этом и есть весь замысел новой кулинарной традиции.

Для начала сделайте холодцовый бульон. Вам понадобиться 300 грамм свиного карбонада и 500 грамм говяжьей мякоти. Положите в кипящую воду в кастрюле, стоящей на интенсивном огне, указанное мясо. Через некоторое время снимите белковый отгон, убавьте нагрев и варите 2,5 - 3 часа, пока мякоть мяса не превратиться в хорошо переваренную массу. Бульон для студня должен быть пересолен, так как соль нивелируется, когда он станет холодным. Так же используйте при варке бульона душистый перец, лавровый лист, гвоздику.

Замочите в холодной воде желатин. Подсушите несколько ломтиков бородинского хлеба в духовке. Смешайте чайные ложки горчицы и майонеза. Когда желатин загустеет, растопите его на водяной бане. Желатина должно быть 40 грамм на один литр бульонную жидкость. Когда желатин растопится, небольшую его часть (чайную ложку) залейте в горчицу с майонезом. Разлейте полученную смесь на дно нескольких стаканов, которые будут участвовать в расфасовке и подаче.

Раскрошите вываренные куски мяса на волокна. Измельчите 60 грамм чеснока и  "подружите" его с мясной массой, перемешав. Влейте растопленный желатин в бульон. Подсуженный хлеб наломайте на небольшие кусочки в виде гренков и положите в стаканы с горчично-майонезным соусом. Далее выложите мясную массу до краёв стакана. Сверху положите по листику петрушки. Залейте бульоном. Отправьте стаканы в холодильное отделение на 3 часа до полного застывания.

-2

Когда холодец застынет, можно спокойно подавать один стакан на персону. Кушать необходимо с помощью вилки, добираясь каждым заходом до нижнего слоя. Таким образом не будет необходимости отдельно добавлять соусы. Горчицу же можно заменить на соус их хрена. Такой свежий взгляд на новогоднее блюдо будет воспринято с восхищённым интересом и просьбами приготавливать его на каждый следующий новый год, открыв первую страницу новой традицию.

#еда и рецепты #холодец #студень #холодец рецепт #новогодний стол #новогодние рецепты #что приготовить на новый год

Еда
6,93 млн интересуются