У каждой страны есть свои традиции, связанные с самым волшебным и самым ожидаемым праздником в году. От региона к региону различается и алкоголь, который принято подавать к столу во время торжества.
Мы решили отправиться в небольшое путешествие и поговорить о том, что пьют на Новый год и Рождество в разных странах мира. Возможно, что и вы, ознакомившись с этим списком, найдете что-то новое и интересное для себя, что поможет сделать предстоящие праздники незабываемыми.
Грог, пунш и глинтвейн (Ирландия, Британия, Германия)
Эти напитки способны согреть даже в самый промозглый вечер. Естественно, что они стали прочно ассоциироваться с зимой и зимними праздниками.
Говорят, грог появился как результат борьбы с чрезмерной любовью моряков к рому. Им приказали разбавлять алкоголь водой. Рецепт понравился и был неоднократно модернизирован, дойдя и до наших дней.
Глинтвейн появился намного раньше грога, еще во времена Древнего Рима, и его основу составляет вино, а не ром. Отличительной чертой этого напитка является обилие душистых специй и фруктов в составе: корица, гвоздика, яблоко, апельсин и так далее.
«Несколько лет назад мне пришлось встречать Новый год у друзей в Германии, ― говорит один из блогеров, ведущих колонку на портале The Rum Diary, ― Я всегда считал немцев большими любителями пива и водки. Новогодняя ночь меня приятно удивила традиционным напитком, которым немцы отмечают Рождество и Новый год. Им оказался вкуснейший глинтвейн (горячее вино), приготовленный из красного сухого мерло с добавлением лимонной цедры и пряных специй. Оказывается, жители Германии начинают употребление этого напитка с конца ноября, чтобы создать рождественское настроение. Этот период у них называется “пора глинтвейна”».
Пунш ― это нечто среднее между грогом и глинтвейном. Он отличается необычностью подачи. Раньше подслащенный напиток на основе рома с добавлением сока лимона сопровождали кусочком сахара, пропитанным ромом («сахарная голова»). Его еще и поджигали на специальной решетке, что добавляла оригинальности всему ритуалу.
Глёгг (страны Скандинавии)
Этот напиток похож на глинтвейн, но его делают не на основе вина, а на базе мадеры или водки. Сюда же добавляют кардамон, гвоздику, миндаль, имбирь и изюм.
Эгг-ног (США)
Это своеобразный коктейль, который можно подавать как теплым, так и холодным. Для его приготовления смешайте сахар, молоко, яйца, сливки и специи, добавьте к ним виски, ром или бренди. Если при этом будете нагревать эгг-ног, следите, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры.
Крюшон (Франция)
Выбор французов, как всегда, изыскан. Они предпочитают напиток на основе белого вина с консервированными или свежими фруктами. В него также добавляют шампанское, коньяк или ликер. Все вместе это называют крюшоном.
Второй по популярности напиток ― горячий сидр, который должен содержать мускатный орех, сахарную пудру, корицу и ваниль.
Главные алкогольные напитки в России
В нашей стране сложно выделить какой-то составной алкогольный напиток, который бы готовился исключительно зимой. Понятно, что наибольшей популярностью в холодное время года пользуется вино, коньяк и водка, но и так называемые коктейльные напитки весьма востребованы.
Если вы тоже относитесь к числу любителей необычных миксов, поделитесь лучшим, на ваш взгляд, рецептом в комментариях.
Тем, кто не хочет смешивать сложные коктейли, но при этом желает разнообразить праздник чем-то необычным и запоминающимся, мы рекомендуем взять за основу джин. Он отлично сочетается с разными видами алкоголя, за счет чего и является безупречной основой для разных миксов.
Лучшим выбором к столу станет коллекция Old Continent. Она не просто произведена из отборных ингредиентов, но и включает в себя яркий розовый и голубой джин с ягодным ароматом, который добавит сочных красок в праздничное застолье.
Готовимся к Новому году:
Рецепты коктейлей
Новогодняя вечеринка: