Не знаю, как вы, а я традиционно обходила грудку индейки в магазине стороной. Вот не могла избавиться от ощущения, что будет пресно и сухо. Но моя подруга убедила меня приготовить рулет из этой самой грудки и я уже лет пять могу честно ответить друзьям, что индейка на Рождество будет))). Эта фаршированная грудка индейки - отличная альтернатива традиционной праздничной огромной птице. Она не только вкусна, но и готовится час с четвертью, да и сделать её можно заранее.
На выходе мы получим угощение примерно на 8-10 человек.
2 столовые ложки сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная кубиками
2 больших стебля сельдерея, мелко нарезанных кубиками
3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
3 штуки свиных купатов без оболочки (или купаты из курицы или индейки)
1/2 стакана белого вина
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна
1 большое яйцо, взбитое вилкой
300 г (примерно) гренок (сейчас в Пятёрке встретила гренки (сухарики) с чесноком и второй вариант с травами по 49 рублей коробка - хватит двух коробок. Не покупайте сухарики к пиву. Они грубее и содержат ненужные ароматизаторы, лучше уж нажарить самим.
2 стакана куриного бульона (не пересолите), налитых "по Марусин поясок"
3 столовые ложки нарезанной петрушки
1 целая (2 половинки) грудки индейки (идеально с кожей), которую вы предварительно замаринуете в любом ароматном растительном масле (я люблю кунжутное)
Крупная каменная или морская соль и перец
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Любой ваш любимый домашний соус (аджика или айвар из холодных , или бешамель из горячих) для подачи на стол
Разогрейте духовку до 180 градусов и установите решетку духовки в среднее положение.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и колбасный (купатный) фарш и продолжайте готовить, разбивая мясо деревянной ложкой, пока фарш слегка не подрумянится, около 5 минут. Добавьте вино, розмарин и тимьян и готовьте еще 2 минуты, используя деревянную ложку, чтобы соскрести подрумяненные кусочки со дна сковороды. Снимите с огня.
В большой миске смешайте яйцо, гренки, куриный бульон, петрушку, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и фарш. Перемешивайте, пока весь хлеб не увлажнится.
Положите грудку индейки в масле кожей вниз на столешницу (если кожа снята тоже не страшно, просто не так удобно) или рабочую поверхность и накройте полиэтиленовой пленкой. Используя мясной молоток или скалку, разомните, разбейте грудку индейки до ровной толщины 2-3 см. Натрите мясо 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте 1 чайной ложкой крупной соли и 1/2 чайной ложки перца. Выложите примерно половину начинки ровным слоем толщиной те же 2-3 см дюйма на грудку, оставив вокруг кайму в5-6 см. (Положите оставшуюся начинку в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в течение последних 40 минут времени приготовления индейки.)
Начиная с длинного конца, сверните индейку в длинный цилиндр (не волнуйтесь, если в некоторых местах будет выглядывать начинка). Завяжите рулон мокрой кухонной бечевкой примерно через каждые 4-5 см между узлами, а затем обрежьте бечевки.
Застелите противень алюминиевой фольгой и поместите сверху стойку для духовки. Если её нет - тоже не беда. Я этим полезным аксессуаром сама обзавелась всего год назад. Положите индейку швом вниз на решетку или прямо на фольгу. Супруг у меня для этой цели приспособил старые металлические вилки. Это для лучшего "поддува". Сбрызните рулет оставшейся столовой ложкой масла и приправьте 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца.
Жарьте около 1 часа 15 минут. Выньте индейку из духовки и дайте ей отдохнуть, неплотно прикрыв фольгой, в течение 15 минут. Для перестраховки можете пропечь индейку на 5 минут дольше и дать ей полежать под фольгой на те же 5 минут дольше. Срежьте шпагат. Переложите рулет на разделочную доску, нарежьте ломтиками толщиной 3 см и выложите на блюдо. Подавайте с соусом.
СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ внимательным читателям!!!! Потеряла вторую часть начинки. Братцы, есть два варианта развития событий. Можно выложить начинку вокруг рулета и тогда она будет как бы гарниром)), но мне нравится вариант, который случайно получился у меня однажды: я перевернула в оставшуюся начинку почти полный стакан сметаны, добавила укропчик и протушила. Получилось что-то типа соуса. А сейчас пишу и думаю, а что если дополнительно чуть потушить капусту, затем добавить в неё начинку со сметаной (на 4 минут буквально) и подать с нарезанным рулетом? Мне кажется, будет очень вкусно! И, как это говорят ? - БОГАТО!
Рецепт можно приготовить на 1-2 дня раньше, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Нарежьте рулет из индейки холодными ломтиками и разогрейте под крышкой в духовке при температуре 160 градусов 40 до 45 минут.