Как там говорится: “Обед раздели с другом”? Всё верно! Именно с другом разделить и надо. А лучше - с друзьями! Каждый человек должен уметь накормить себя и ближнего своего. А если он еще умеет это сделать вкусно и красиво — цены ему нет. Сегодня речь пойдет про обед!
Первым делом отключаем телефон, телевизор, компьютеры. Ничто не должно отвлекать от такого торжественного момента. Лучше всего еще отключить домофон и заткнуть розетки. Чтобы уж наверняка.
Начать лучше с салата. Так сказать, для разогрева и аппетита. Всякие сложнособранные издевательства над продуктами, типа рыбы под шубой или оливье, оставим для банкетов и свадеб, где без них просто нельзя, гости не поймут. Для обычного же обеда возьмем пару помидоров (ярких и сочных) и порубим их в большую миску. К ним же огурчиков, крепких таких, с острыми пупырками. Огурчики режем медленно... Чтобы совсем тоненькими кружочками. И зелени, разной (можно без меры). Посолим. И маслицем польем, оливковым, первого холодного отжима. Не спеша, солидно, с уважением, перемешиваем. А затем съедаем. Всё без остатка. И самое вкусное, сок на дне миски. Выпиваем или хлебушком вымакиваем? Здесь не принципиально. Красота!
На первое — естественно его величество борщ. Густой, наваристый, ароматный, на большом куске говядины с косточкой. Из свеженькой капусты, молодой картошечки, с правильно сделанной поджаркой. И чтобы цвет был красный, почти бордовый. В центр стола сметану домашнюю ставим, и большой ложкой ее сразу себе в тарелку с борщом - бац! И, не торопясь хлебаем... Да с чесночными пампушками обязательно!
Ух как хорошо стало! Пока подходит второе, немного передохнуть надо. Для "передыха" отлично подойдет простенькая рыбка какая-нибудь. Типа, кижуч маринованный с имбирем. Или сом с клюквой и розмарином. Ну можно и обычного карпа отведать, целиком запеченного. Непременно с лимончиком и зеленью.
"Теперь пора браться за главное блюдо. Гусь! Жареный с луком. Или утка с яблоками? А может манты с бараниной? Маленькие такие, чтобы на один укус. И мясо чтобы непременно рубленное вручную. И зелени много. Следом можно отправить котлеты по-киевски, с косточкой, конечно. Зразы и гречневая каша с грибами. Пюрешечка и котлетки, как мама жарила. Рулька запеченная, с капустой, хреном и горчицей. Цыпленок табака. Ирландское рагу. Макароны по-флотски или паста карбонара… Ну и хватит, пожалуй.
Можно выдохнуть. Пошевелиться немного. Расслабиться и зависнуть в кресле, как рыба в глубине пруда. И попросить принести кофе. Черный, горячий, сваренный в турке. Коньячка туда ложечку. И взять большой кусок тортика. К примеру, Наполеона. Такого, как в детстве. Который всю ночь стоял в холодильнике, пропитываясь кремом… "
В статье используются шикарные фото Полины Бодровой, Марины Пироговой и еще одной замечательной хозяюшки!
И все же, друзья мои, рекомендую вам блюда вот такого плана)
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!