Метод без хитростей и добавления соды: после замачивания фасоль мягкая, размер - как у полностью "готовой". Остается проварить не более 5-7 минут. Оказывается, мы неправильно фасоль замачиваем - и потом все равно варим долго, особенно "старую".
А добавление соды к бобовым - возможно, и размягчает - но, поговаривают, придают некоторый привкус готовому блюду. Как замочить фасоль правильно - чтобы не варить долго: выяснено экспериментально. И наши ошибки в замачивании. А ведь можно сварить фасоль за 5 или 7 минут - проверено.
Наши 3 ошибки в замачивании фасоли: проверено экспериментально. И как замачивать, чтобы варить фасоль быстро
Ошибка №1. Замачивание в холодной воде. А ведь "на ночь" мы фасоль всегда замачиваем в холодной воде. Да, это способствует размягчению - но в меньшей степени. Чтобы размягчиться, "набухнуть", фасоли нужна горячая вода.
Ошибка №2. Не водой единой: мы про нее забываем. Залили - и забыли. А ведь 5 минут потраченного времени экономит время на приготовление.
Что делать с фасолью? Дать закипеть, слить воду, промыть от пены (это важно), залить чистой и оставить на ночь. Все - утром фасоль увеличится до размеров готовой, она даже мягкая.
Выяснила это экспериментальным путем давно - и если замачиваю, то только так. Именно в горячей воде зерна бобовых увеличиваются, "впитывая" горячую воду.
А при кипячении - отдают воде то, что делает бобовые "тяжелыми" продуктами.
К слову, поэтому и рекомендуют сливать "первую" воду при приготовлении - и варить фасоль отдельно от других продуктов, добавляя уже отваренную в тот же суп, рагу, борщ и т.д.
Ошибка №3. Мы не сливаем воду. Повторение второго пункта: "первую" воду важно слить и дать снова закипеть в "новой" воде. Во-первых, чередование кипяток - охлаждение размягчает бобы, во-вторых - опять же, мы избавляемся от тех веществ, которые препятствуют размягчению и "утяжеляют" готовое блюдо.
В целом, замачиваем просто: дать прокипеть, слить воду, промыть, залить снова, дать закипеть - и оставить до утра. Утром удивиться размеру фасолин - и проварить ее до готовности :)
Я так готовлю фасоль в томатном соусе, с колбасками, салом: если замачиваю на ночь, то остается просто заправить томатным соусом и обжаренными с луком копченостями.
Хотя я не часто замачиваю. Уже делилась методом: чтобы сварить моментально - подливаю постоянно ледяную воду, варю в малом количестве воды на малом огне - тушу или томлю :) Но это уже другая история - эта про замачивание фасоли, после которого варить почти не нужно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)