Найти тему
LoveCookingRu

Нежный кофейный торт "Тирамису"

Оглавление

Тирамису - это итальянский десерт, который состоит из бисквитного печенья Савоярди, пропитанного крепким кофе, и нежного крема на основе маскарпоне и яиц.

Я готовила торт по мотивам этого десерта. В основе торта кофейный бисквит, ароматный, в меру влажный. Печенье Савоярди, конечно, тоже присутствует. Крем с добавлением сырых яиц заменила на не менее вкусный мусс. Так торт держит форму и его можно подавать вне формы.

Видеорецепт находится в конце статьи.

Ингредиенты

Торт весом около 1,4 кг, высотой 10 см, размером 16х16 см:

Кофейный бисквит (1 корж 18х18 см, обрезаем 16х16 см):

2 яичных белка

щепотка соли

60 г сахара

2 яичных желтка

50 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

20 мл растительного масла

20 мл молока

1 ч.л. сублимированного кофе

Бисквитное печенье Савоярди (около 34 шт.):

2 яичных белка

щепотка соли

60 г сахара

2 яичных желтка

60 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

сахарная пудра на обсыпку

Кофейный сироп:

150 мл крепкого кофе

20 г сахара

Мусс из маскарпоне:

7 г желатина + 40 мл воды

4 яичных желтка

50 г сахара

2 ст.л. рома

ванилин

500 г маскарпоне

250 мл сливок 33-35%

50 г сахара

какао-порошок на обсыпку

Кофейный бисквит

Этот бисквит идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю. У него лёгкий кофейный аромат, мелкопористая, пружинистая, в меру влажная текстура.

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.

-2

Взбиваем до устойчивых пиков.

-3

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

-4

Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем.

-5

Кофе разводим в тёплом молоке. Добавляем в тесто.

-6

Растительное масло отправляем в тесто вместе с кофе. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Отстукиваем о рабочую поверхность.

-7

Выпекаем при 160°С около 30 минут.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

-8

Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.

-9

Обрезаем по форме 16х16 см.

-10

Бисквитное печенье Савоярди

Печенье Савоярди по текстуре воздушное. Покрыто сахарной корочкой. Это печенье отлично впитывает пропитку, в нашем случае кофейный сироп. Традиционно его выпекают в форме палочек (Дамские пальчики). Мне для торта удобнее было сделать печенье круглой формы. Вы делайте, как вам больше нравится.

В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до появления пены.

В несколько этапов вводим сахар, продолжая взбивать.

-11

Взбиваем до крепких пиков.

-12

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем миксером на низкой скорости.

-13

Муку соединяем с крахмалом и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.

-14

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Отсаживаем печенье на тефлоновый коврик.

-15

Обильно присыпаем сахарной пудрой.

-16

Выпекаем при 190°С около 7 минут.

Достаём из духовки, даём немного остыть. Отделяем коврик от печенья. Даём печенью полностью остыть.

-17
-18

Кофейный сироп

Варим крепкий кофе. Добавляем сахар, перемешиваем. Даём остыть.

-19

Мусс на основе маскарпоне

Желатин заливаем водой. Даём набухнуть.

-20

Яичные желтки соединяем с сахаром, ромом и ванилином.

Ставим на водяную баню. Нагреваем до 70°С, постоянно помешивая.

-21

Снимаем с водяной бани. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

-22

Отправляем заварную основу в маскарпоне. Хорошо перемешиваем, можно миксером.

-23

Сливки с сахаром взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Отправляем сливки в крем. Хорошо перемешиваем.

-24
-25

Если мусс получился слишком густым, можете немного подогреть его в микроволновке (несколько секунд) и перемешать. Так будет удобнее собирать торт.

Сборка торта

Немного мусса распределяем по поверхности кофейного бисквита.

Выкладываем слой печенья Савоярди, немного отступая от краёв.

-26

Покрываем печенье слоем мусса и так до полной сборки торта.

-27

Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.

-28

Посыпаем какао-порошком.

-29

Проходим ножом вдоль стенок формы. Можно приложить к форме полотенце, смоченное в горячей воде. Извлекаем торт из формы.

-30

Нарезаем на порционные кусочки и подаём к кофе или чаю.

-31
-32

Видеорецепт торта "Тирамису":

Еда
6,93 млн интересуются