Итальянцы, как и мы, не любят ходить в гости с пустыми руками. Приглашенные гости обычно приносят с собой бутылку вина или сладкое на дессерт.
Салями из шоколада приносят к столу довольно часто. Это и понятно, приготовить его проще простого, и можно заранее положить в холодильник. Храниться такой рулет два-три дня, как указано в рецептах, а на практике и вдвое больше.
Salame al cioccolato - традиционный итальянский дессерт, который многим здесь нравится. Не скажу, что я в него влюблена, но когда остаются печенья или шоколад, которые никто не хочет доедать 🙄(например после Пасхи или Рождества) можно и приготовить.
Существует множество рецептов. Я выбрала,как всегда, наиболее простой. Рулет получится небольшой, но очень питательный.
Нам понадобится:
Какао горький порошок - 80 г:
Сахар -150 г. (я не люблю слишком сладкий вкус, поэтому добавляю 100 г сахара).
Плитка горького шоколада -100 г.
Орехи (кедровые, грецкие, можно использовать фисташки (без соли) - 50 г.
Масло сливочное - 100г.
Печенье 150-200 г (не слишком сладкое)
Приступаем.
1. Измельчить орехи (если это не кедровые, как у меня),смешать с какао.
2. Поломать печенье на небольшие кусочки, или измельчить в блендере, но не в крошку.
3. Растопить шоколадную плитку (можно добавить чуть-чуть воды), и остудить до слегка теплого состояния.
4. Растопить масло с сахаром, и взбить до однородной консистенции, далее добавить слегка остывший шоколад и еще раз взбить или хорошо перемешать.
5. Добавить полученную массу в какао с орехами, очень хорошо все перемешать.
6. Добавить в массу печенье, перемешать до консистенции теста (на этом этапе лучше использовать перчатки, так как без рук здесь уже не обойтись.
7. Руками сформировать наше салями. На это может уйти минут пять, надо добиться что бы наше "тесто" стало послушным. В итоге салями не должно быть жидковатым и расползаться, но и не следует слишком утрамбовывать массу. В самом конце выровнять бугорки.
8. Выложить готовое салями в центр листа бумаги для выпечки или фольги (некоторые используют пищевую пленку), завернуть, можно посыпать сахарной мукой.
9. Отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
Я привела очень простой рецепт, если есть желание приготовить более классический вариант:
- можно также добавить взбитое в миксере яйцо, после того, как хорошо перемешали растопленное масло с сахаром (после пункта 4) в рецепте.
- на этом же этапе добавить в массу 10 грамм рома или любого ароматного алкоголя;
Вот и все, наше шоколадное салями готово.
Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Рулет получается небольшой, но насыщенный и настолько питательный, что обычно одного кусочка на одного человека хватает.
А у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.
Приятного чаепития и до следующей встречи!
Возможно, вам будет интересно также:
Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.
Шоколадно-грушевый торт, мой самый любимый. Простой и очень вкусный. Итальянская кухня-21.
Почему нас так долго задевает личная жизнь бывших. Два последних крючка, снимите их.
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Экономия по-итальянски. "Я никогда не потрачу 100 евро, если не имею 300 в кармане ".
Полезные лайфхаки от итальянских хозяек-2.
Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?
Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.
Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.
Как понять, что мужчина в Вас влюблен.
Купила и попробовала первый раз в жизни репу. Какова на вкус и что приготовила😊.
Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.
Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.