Найти в Дзене
Просто опыт

Шоколадное салями. Быстро, легко и без выпечки. Итальянская кухня-22.

шоколадное салями (Salame al cioccolato), фото автора.
шоколадное салями (Salame al cioccolato), фото автора.

Итальянцы, как и мы, не любят ходить в гости с пустыми руками. Приглашенные гости обычно приносят с собой бутылку вина или сладкое на дессерт.

Салями из шоколада приносят к столу довольно часто. Это и понятно, приготовить его проще простого, и можно заранее положить в холодильник. Храниться такой рулет два-три дня, как указано в рецептах, а на практике и вдвое больше.

Salame al cioccolato - традиционный итальянский дессерт, который многим здесь нравится. Не скажу, что я в него влюблена, но когда остаются печенья или шоколад, которые никто не хочет доедать 🙄(например после Пасхи или Рождества) можно и приготовить.

Существует множество рецептов. Я выбрала,как всегда, наиболее простой. Рулет получится небольшой, но очень питательный.

Нам понадобится:

Какао горький порошок - 80 г:

Сахар -150 г. (я не люблю слишком сладкий вкус, поэтому добавляю 100 г сахара).

Плитка горького шоколада -100 г.

Орехи (кедровые, грецкие, можно использовать фисташки (без соли) - 50 г.

Масло сливочное - 100г.

Печенье 150-200 г (не слишком сладкое)

Приступаем.

1. Измельчить орехи (если это не кедровые, как у меня),смешать с какао.

Шоколадное салями, приготовление-1, фото автора.
Шоколадное салями, приготовление-1, фото автора.

2. Поломать печенье на небольшие кусочки, или измельчить в блендере, но не в крошку.

3. Растопить шоколадную плитку (можно добавить чуть-чуть воды), и остудить до слегка теплого состояния.

Шоколадное салями, приготовление-2, фото автора. я иногда растапливаю вместе щоколадкой масло и сахар (в целях экономии времени😊), но лучше шоколад растопить и слегка охладить отдельно. Не весь шоколад одинакового качества, и есть риск, что если смешать с другими компнентами горячим, потом будет хрустеть, как песочек на зубах😣
Шоколадное салями, приготовление-2, фото автора. я иногда растапливаю вместе щоколадкой масло и сахар (в целях экономии времени😊), но лучше шоколад растопить и слегка охладить отдельно. Не весь шоколад одинакового качества, и есть риск, что если смешать с другими компнентами горячим, потом будет хрустеть, как песочек на зубах😣

4. Растопить масло с сахаром, и взбить до однородной консистенции, далее добавить слегка остывший шоколад и еще раз взбить или хорошо перемешать.

5. Добавить полученную массу в какао с орехами, очень хорошо все перемешать.

шоколадное салями, приготовление 3, фото автора.
шоколадное салями, приготовление 3, фото автора.

6. Добавить в массу печенье, перемешать до консистенции теста (на этом этапе лучше использовать перчатки, так как без рук здесь уже не обойтись.

Шоколадное салями, приготовление-4, фото автора.
Шоколадное салями, приготовление-4, фото автора.

7. Руками сформировать наше салями. На это может уйти минут пять, надо добиться что бы наше "тесто" стало послушным. В итоге салями не должно быть жидковатым и расползаться, но и не следует слишком утрамбовывать массу. В самом конце выровнять бугорки.

Шоколадное салями, приготовление-5, фото автора.
Шоколадное салями, приготовление-5, фото автора.

8. Выложить готовое салями в центр листа бумаги для выпечки или фольги (некоторые используют пищевую пленку), завернуть, можно посыпать сахарной мукой.

Шоколадное салями, приготовление-6, фото автора.
Шоколадное салями, приготовление-6, фото автора.

9. Отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Я привела очень простой рецепт, если есть желание приготовить более классический вариант:

- можно также добавить взбитое в миксере яйцо, после того, как хорошо перемешали растопленное масло с сахаром (после пункта 4) в рецепте.

- на этом же этапе добавить в массу 10 грамм рома или любого ароматного алкоголя;

Вот и все, наше шоколадное салями готово.

Шоколадное салями, приготовление-7, фото автора.
Шоколадное салями, приготовление-7, фото автора.

Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Рулет получается небольшой, но насыщенный и настолько питательный, что обычно одного кусочка на одного человека хватает.

А у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.

Приятного чаепития и до следующей встречи!

Возможно, вам будет интересно также:

Какао с молоком - не только вкусный напиток, но и отличная помощь при кашле.

Шоколадно-грушевый торт, мой самый любимый. Простой и очень вкусный. Итальянская кухня-21.

Почему нас так долго задевает личная жизнь бывших. Два последних крючка, снимите их.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Экономия по-итальянски. "Я никогда не потрачу 100 евро, если не имею 300 в кармане ".

Полезные лайфхаки от итальянских хозяек-2.

Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?

Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Как страх обрекает нас на ошибочные действия, ведущие к провалу.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.

Как понять, что мужчина в Вас влюблен.

Купила и попробовала первый раз в жизни репу. Какова на вкус и что приготовила😊.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.

Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.