Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

придумываю праздничное меню – решила поделиться кое-какими идеями от итальянцев

Откровенно говоря, в этом году я почему-то страшно устала, и вся эта предпраздничная суета, включая почти ритуальное для Италии, даже если ты ни разу не католик и вообще не итальянец, составление меню на ужин в канун Рождества, рождественский обед и новогоднюю трапезу, происходит у меня на автомате.

Обычно у нас всё придумано и частично закуплено заранее, а тут едва собралась с силами, чтоб чего-нибудь сообразить в последний момент – праздники на носу, а желание одно – лечь под одеялко и как следует выспаться. От приглашений в гости к нормальным не уставшим итальянцам под разными тупыми предлогами отказались. Но поесть как обычно пасты и лечь спать пораньше, когда все вокруг отмечают, – тоже не вариант (пробовали – плохая идея).

Но что-то я отвлеклась на нытьё 😅

В общем, пока разглядывала рецепты на сайтах, праздничные меню местных ресторанов и просто фоточки в сети, отметила для себя несколько простецких идей, которые не потребуют много сил и времени, а к праздничному столу вполне сгодятся.

Вдруг и вам понравится...

это точно буду делать – готовые, уж извините, "корзиночки", которые волованы, из слоёного теста с начинкой из мягкого сыра и лосося, украшенные зеленью и чёрной икрой (все фото из разных открытых источников авторства рядовых итальянцев и местных ресторанов)
это точно буду делать – готовые, уж извините, "корзиночки", которые волованы, из слоёного теста с начинкой из мягкого сыра и лосося, украшенные зеленью и чёрной икрой (все фото из разных открытых источников авторства рядовых итальянцев и местных ресторанов)

В канун Рождества в Италии принято есть рыбу, и мне эта традиция нравится. Следовательно, даже на двоих нужны несколько закусок, плюс первое, второе а кекс на десерт уже подарили и явно подарят ещё – не буду ничего готовить...

Помимо идеи с фото выше, мне приглянулась подача закусок в аккуратненьких и симпатичных листиках молодого салата радиккьо:

думаю, "начинкой" тут может быть что угодно
думаю, "начинкой" тут может быть что угодно

Каждый раз мучительно сочиняю, как ещё "упаковать" красную икру, и подумываю вот о такой подаче в хлебе (внутрь – тоже сливочный сыр), красиво перевязанном шнитт-луком:

можно и ещё как-нибудь дополнительно украсить
можно и ещё как-нибудь дополнительно украсить

Проще некуда – нарезать тот же самый хлеб формочками для печенья "ёлочками", а сверху – песто и орешки пинии (кедровые):

тоже симпатично
тоже симпатично

В ёлку можно превратить и любой любимый паштет, украсив веточками розмарина и гранатовыми зёрнами:

к мясу в Италии обычно приступают непосредственно в Рождество
к мясу в Италии обычно приступают непосредственно в Рождество

Для каких-нибудь канапе или, например, начинки в корзинки с рыбой / икрой / креветками сгодится и такая "намазка" – копчёный лосось, сливки, рикотта, зелёный лук:

с солёным лососем и мягким сыром вроде "филадельфии" тоже должно быть вкусно
с солёным лососем и мягким сыром вроде "филадельфии" тоже должно быть вкусно

Следующая идея – точно не для меня в этом году, но на будущее себе сохранила – "солёный чизкейк" с икрой и лососем:

ну очень красивое!!!
ну очень красивое!!!

Если б ждала гостей, непременно бы приготовила такие "звёздочки" из покупного слоёного теста, с начинкой или без:

проще некуда, но нарядно, и будет что перекусить, пока гости ждут "настоящей еды"
проще некуда, но нарядно, и будет что перекусить, пока гости ждут "настоящей еды"

Из основных блюд в этот раз приглянулась вот такая подача запечённых мяса и картошки:

тоже просто, сделаю, пожалуй
тоже просто, сделаю, пожалуй

В Италии ещё часто готовят на закуску и десерт всякие штуки в виде ёлок – например, вот такие, из слоёного теста на шпажках с песто (процесс – в галерее, листайте):

Делитесь своими идеями блюд к праздникам (самые простые нагло сворую)))!!!

Еда
6,93 млн интересуются