Она что, с Урала? – вопрошал фарцовщик из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». И было в его словах столько неприкрытого презрения, что сразу становилось обидно за УФО.
А ведь это огромная территория с множеством завидных городов! Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Нижний Тагил… И в каждом из них найдётся что-нибудь эдакое: от пряных посикунчиков до румяных аки щеки девиц на морозе курников.
Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Такой вкусной еды, как на Урале, нигде не сыскать.
Все помнят – дом начинается с прихожей, какой бы мрачненькой она не выглядела. Вот и с локальной кухней та же история: надо искать прихожую. Замахнулся на придорожный общепит! Поедем, поедим…
Выбор пал на город Ирбит. Карта показывает множество забегаловок и забегаловочек. Есть сравнительно большие гостиничные комплексы с уютными кафе и богемными ресторанами. Есть совсем непритязательные кафешки без лица. Названия-то у них, конечно, есть: 88-й километр, 95-й… Но в такие места и заглядывать боязно.
Было у меня два варианта: отказаться от гастрономического трипа вовсе или рискнуть, нырнув неизвестность с головой. Нырять, к счастью, не пришлось – приземлился в кафе «Мустанг», что на 29 километре у села Косулино.
Название, скажу я вам, так себе. Дикие лошади в Косулино отродясь не водились, спорткары одноимённые тоже не припаркованы. Селу несколько веков, в прошлом оно часто горело. А в этом – обещает заблистать!
Кафе находится в одном здании с гостиницей. Вывеска «Шашлык» из крупных букв недвусмысленно намекает на главное блюдо заведения. Поесть ранним утром в кафе было нечего, а сидеть до позднего бранча не хотелось. Заказал клюквенно-брусничный морс – сладко и холодно. Хвалить не за что, но и ругать не хочется. Обошлось мне это удовольствие в 250 рублей. Дорого и сердито.
Следующая остановка – кафе при отеле Урал Grill. Выглядит более солидно. Весёлая неоновая вывеска, в комплексе гостиница, прачечная, химчистка, парковка и кафе на 120 мест. С обслуживанием придётся подождать минут 20-30, что само по себе не новость.
Обстановка довольно приличная – чисто и уютно. Выбор блюд большой. В общем и целом, цены умеренные. Обед из первого, второго и компота обойдётся в 300-400 рублей. Приготовлено из свежих продуктов, и никакого прогорклого масла, что немаловажно. Особенно порадовал чистый туалет.
Придорожный комплекс «Арго» у Пышмы напомнил своим фасадом времена больших строек СССР. Так и выложено облицовочным кирпичом «АРГО» Наверное, чтобы было видно издалека. Здание внутри и снаружи напоминает советскую столовую – те же скупые на детали интерьеры, кисельный воздух. Фишка заведения – комплексный обед за 99 рублей.
За стольник без рубля кормят без малого тарелкой борща, через ложку-другую ощущается мясная текстура, но обилие картофеля немного пугает. На второе – пюре и котлета. Гарнир сдобрили немалым количеством молока, приятно. А вот мясо не очень… Но за такую цену хорошо, что оно вообще есть.
Кафе «Родничок» на 196 километре привлекло милым русским названием. Обычный дом, обтянутый сайдингом порадовал ярким, самобытным фасадом. Обстановка внутри аккуратная и аскетичная. Рискнул заказать шашлык – мясо свежее, прожарка, специи – всё в меру. Попробовал комплексный обед – 243 рубля. Вкус приличный. набор питьевой воды – бесплатно. Бери, сколько унесёшь. Персонал внимательный, вежливый и без заискиваний.
Что можно сказать в итоге: есть в придорожных кафешках можно, не рискуя жизнью и здоровьем. Но делать это нужно внимательно и с умом. Тот, кто часто ездит, методом проб и ошибок выбрал общепит по душе и карману. Тем, кто только собирается в незнакомую дорогу, советую почитать отзывы людей.
И не советую испытывать судьбу в вагончиках и сарайчиках у дороги, гордо именующих себя кафе. Неизвестно, кто в них готовит, на чём и из чего. Берегите свой желудок, будьте здоровы.
А у вас есть любимые блюда в забегаловках? Может, вы возвращаетесь на условный 95-километр только чтобы полакомиться самым вкусным шашлыком в своей жизни? Расскажите свои истории в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!