Найти в Дзене
Яков Можаев

Заехал в ресторан и попробовал там вкуснейшие пельмени. Рассказываю, как приготовить такие дома

Для русского человека пельмени — настоящий кулинарный фетиш. Особенно для уральцев и сибиряков. Не в обиду жителям других регионов нашей необъятной, где тоже, возможно, готовят отличные пельмени. Но у нас они самые правильные. Ну правда.

Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Вернемся к пельменям.

Далее делюсь рецептом пельменей по-уральски
Далее делюсь рецептом пельменей по-уральски

Про пельменный этикет

Я часто бываю в разных городах и провинциях, и лучшим местом, определяющим настроение местных жителей, считаю кухню. Чего только не приходилось пробовать! Недавно довелось поесть ресторанных пельменей. Пришлось признать: ничем не хуже домашних. Может, и лучше некоторых.

Пельмени — мои фавориты с детства. Со сметаной, с маслом или уксусом — роли не играет; люблю, и всё тут. Беспроигрышный вариант. Приготовить их плохо — это ещё постараться нужно.

Случайно нашёл ресторан, где соблюдается самый настоящий пельменный этикет. Да, и такое бывает. Аутентичные интерьеры советских пельменных давно ушли в прошлое. Место, где я оказался, вполне себе комильфо. Светло, чисто, симпатично, уютно.

Сервировка выглядела так: на большой красивой тарелке — аппетитно дымящиеся пельмени, по бокам — мисочки с разными соусами. В моём случае это был стандартный набор — свежайшая густая сметана. Сказали, что фермерская. Попробовал — не исключено.

Пельмени правильные и не очень

Что можно сказать про вкус ресторанных пельменей? Чем они отличаются от домашних? Здесь со вкусом всё хорошо, даже очень. Смущает только цена, за которую вполне можно купить килограмм неплохой свинины — 450 рублей за порцию.

В хорошем ресторане повар делает пельмени так, чтобы у вас никогда не могло получиться один в один. Ведь иначе смысл ходить «на сторону»? Свои нюансы есть и в приготовлении фарша, и в замешивании теста.

Кто-то задействует один вид мяса, кто-то — два-три. Но все сходятся в одном: крупянистый, сыпучий фарш — не есть хорошо. Он должен быть эластичным. Чтобы потом таять во рту.

Правильные пельмени всегда очень сочные. Тут обычно два варианта развития событий: либо повара идут по пути диверсантов и готовят настоящий взрыв, когда бульонное цунами разрывает тесто, а встреча с фаршем — победный аккорд.

Либо — и этот вариант нравится мне гораздо больше — никаких бульонных каскадов, но фарш остаётся сочным. Есть всякие секреты: к примеру, напитать фарш бульоном или измельчённым льдом. В этой части намерения местных поваров совпали с моими представлениями о вкусной и полезной пище:)

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Сочетать пельмени с другими блюдами не стоит. Да и смысла нет. А вот с напитками — всегда пожалуйста. Под них лучше всего «заходят»:

  • морс;
  • квас;
  • узвар;
  • сами знаете что:)

Я в тот раз выбрал безалкогольную партию — горячий клюквенный морс.

Как я готовлю домашние пельмени

Для кого-то приготовление пельменей — настоящий квест. Не мой случай. Я уралец, так что рука набита. Рецепт прост:

  • говядина — 500 г;
  • жирная свинина — 300 г;
  • две средних луковицы ;
  • пшеничная мука — 700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода/молоко — 250 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Стратегия такая: просеиваем муку, добавляем специи, яйца, воду или молоко. Замесив тесто, на полчаса отправляем его в пакет. Достаём — перемешиваем — обратно в полиэтилен. Эту процедуру проделываем три-четыре раза. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, при замешивании добавляем 150 мл воды. Всё, вуаля — лепим пельмени. Кстати, на Урале они обычно имеют форму вареников. Только чуть меньше.

Кладём наших красавцев в кипящую подсоленную воду. Всплыли? Засекаем 6-7 минут. Готово! Можно подавать на стол. Сделаем, как в хорошем ресторане: с соблюдением норм пельменного этикета.

А как вы готовите пельмени? Делитесь секретами в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

Еда
6,93 млн интересуются