На улице мороз. Но плоды рябины еще весят на деревьях. Еще можно успеть сделать ароматный продукт, настойку "Пряная рябиновка". Тем более, что после мороза ягоды стали вкуснее и именно в таком виде ее используют и в пищевой промышленности, и в нашей ликерно-самогонной.
Конечно, рябину стоит собирать вдали от дорог. Находим такое дерево и срываем несколько гроздей. Морозы у нас простояли уже долго и ягоду можно дополнительно не замораживать. Вкус ягод будет уже идеальным для настойки.
Единственное, помним , что при приготовлении подобных настоек рябина довольно сильно забирает градус!
Нам потребуется:
- 750 грамм ягод рябины
- 1 литр самогона 50%
- 100 грамм сахара
- 1-2 шт гвоздики
- один лимон
- небольшой кусочек палочки корицы
- 5-6 грамм дубового сегмента(щепы) средней обжарки
Еще один интересный рецептик рябиной
Готовим.
Щепу промываем, заливаем кипятком и даем постоять сутки. Затем сливаем и полностью высушиваем дубовый сегмент
Рябину промываем от мусора и размораживаем.
Посыпаем ягоду сахаром , перемешиваем и даем постоять несколько часов в теплом месте.
Лимон моем , обдаем кипятком и снимаем с половины плода цедру.
Помещаем все ингредиенты в емкость для настаивания, заливаем самогоном и герметично закрываем!
Убираем в темное место на 15-20 дней. Первые 5-7 дней емкость взбалтываем каждый день.
По истечении времени процеживаем напиток через несколько слоев марли. Ягоды отжимаем.
Убираем на холод еще на 5-7 дней на отдых.
Нам останется слить аккуратно с осадка и профильтровать напиток.
Напиток готов. Употреблять его лучше сильно охлажденным (на мой вкус).
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Подписываемся на мой ЮТУБ канал ! Все свежие рецепты и обзоры только там!