В любом европейском языке слово «салат» легко узнать.
Salad (англ.)
Салата (болг.)
Saláta (венг.)
Ensalada (исп.)
Salat (датс.)
Salotos (лат.)
Salat (нем.)
Здесь основательно потоптались римляне, точнее римляне основательно потоптались по Европе, принося свои традиции на завоёванные территории. Салатом у них называлась солёная трава, которую подавали к мясу.
Культивировать салат стали во Франции при дворе Людовика XIV. Его выращивали в парниках для подачи к столу в зимние месяцы. А попал салат во Францию благодаря садовнику Папы Римского, потому и стал называться Ромен.
Третий триумф салата снова связан с Италией. Итальянский повар Цезарь Кардини, открыл ресторан на границе с Мексикой, чтобы обойти сухой закон в США. Однажды, к нему в заведение нагрянуло неожиданно много гостей из Голливуда. Еда заканчивалась, а гости расходиться и не думали, и тогда повар соорудил блюдо из того, что было под руками. Получился салат Цезарь. Тот самый, который мы часто видим в меню московских кафе.
Есть и другие версии происхождения знаменитого салата, и все они связаны с итальянцами. Может быть, поэтому основой салата стал именно Ромэн.
А рецепт Цезаря прост: салат романо порвать, курицу обжарить, гренки обжарить с чесноком, приготовить заправку. Одно сырое яйцо опускаем в кипяток ровно на одну минуту, затем яйцо вытаскиваем, взбиваем вместе с оливковым маслом (до 0,5 стакана), добавляем к нему лимонный сок или уксус. Потом собираем салат, заливаем заправкой, посыпаем пармезаном и вуаля. Подаём к столу и наслаждаемся.
Салат на нашем столе: три эпизода из истории культуры.
4 декабря 20214 дек 2021
2
1 мин