Всем привет.
Чтобы приготовить вкусную, буквально «пальчики оближешь», шаурму, нужно три главных ингредиента:
- вкусный соус;
- куриные окорочка;
- любовь к готовке – без этого составляющего никак, уж поверьте!
Куриные окорочка упомянуты не напрасно: если делать из грудки (что, вроде бы напрашивается) – шаурма будет суховатой и пресноватой.
А вот вытопленный из бёдрышек жир сам по себе, пропитывая структуру мяса во время готовки, сделает вкус более нежным и изысканным. А уж соусы поставят ударную и яркую точку во вкусовой гамме!
Ингредиенты для начинки:
- куриные окорочка – 3 шт.;
- аджика – 1 ч. ложка;
- огурец свежий – 150 г;
- помидор свежий – 150 г;
- салат капустный «Айсберг» или «Пекинский» - 2-3 листа;
Правильная нарезка.
Огурец нарезают сначала наискосок поперёк, а потом полученные овалы – на соломку. Из листьев салата тоже делают соломку, а помидоры – тонкими дисками или мелкими кубиками. Срезанное с костей мясо – брусочками, или плоскими «лепёшками».
Для красного соуса:
- перец болгарский сладкий – 50-60 г;
- чеснок – 1 зубок;
- ½ пучка петрушки;
- 50 мл кипятка;
- Томат-паста типа «Помидорка» (высшего сорта) – 3 ст. ложки;
- ½ ч. ложки сахара и щепотка жгучего чёрного перца, всё взбить.
Приготовление.
Перец красный, чеснок и петрушку измельчить, положить в чашу блендера и взбить в эмульсию.
Для облегчения процесса влить туда 50 мл крутого кипятка. Потом добавить томат-пасту, перец и сахар и снова взбить.
Ингредиенты для белого соуса:
- масло растительное 100 мл;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- ч. ложка горчицы;
- ч. ложка уксуса 9%.
Приготовление.
Всё взбить до состояния майонеза, не отрывая погружного блендера от дна чаши. Потом продолжить, добавив в полученный белый соус-основу:
- Сахар – 1ч. ложка;
- Чеснок – 1 зубчик (предварительно измельчив);
- ½ пучка укропа;
- Молотые специи: паприка, куркума, зира по вкусу. После взбивания добавить 50 мл кефира и снова взбить.
Замаринованную курицу запекаем без масла на раскалённой сковороде, при перевороте на вторую сторону можно добавить немного растительного масла.
Сборка шаурмы:
На лаваш намазываем красный соус. Ближе к центру выкладываем нарезанный салат, огурцы, помидоры, разравниваем и на слой овощной смеси выкладывается запечённое мясо. Которое сверху поливается чесночным белым соусом.
Сворачиваем сначала с двух сторон до смыкания краёв лаваша посередине, а потом скручиваем поперёк.
После, лаваш с начинкой нужно превратить в шаурму. Для этого выкладываем шаурму на сковороду, немного подпекается с двух сторон под прессом (доска + чайник или банка с водой), нарезается на порции и подаётся к столу.
Основная сложность здесь – в нужной последовательности и из нужных ингредиентов приготовить красный и белый соусы, а потом правильно собрать шаурму-заготовку. Ну и правильно запечь – без масла, просто на раскалённой поверхности сухой сковороды.