Найти в Дзене
Artemoverin | EDA

Все знакомые говорят, что у меня самая вкусная шаурма. Всё дело в 2-х соусах. Делюсь их рецептом, и как правильно собрать блюдо

Оглавление

Всем привет.

Чтобы приготовить вкусную, буквально «пальчики оближешь», шаурму, нужно три главных ингредиента:

  • вкусный соус;
  • куриные окорочка;
  • любовь к готовке – без этого составляющего никак, уж поверьте!

Куриные окорочка упомянуты не напрасно: если делать из грудки (что, вроде бы напрашивается) – шаурма будет суховатой и пресноватой.

А вот вытопленный из бёдрышек жир сам по себе, пропитывая структуру мяса во время готовки, сделает вкус более нежным и изысканным. А уж соусы поставят ударную и яркую точку во вкусовой гамме!

Ингредиенты для начинки:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • огурец свежий – 150 г;
  • помидор свежий – 150 г;
  • салат капустный «Айсберг» или «Пекинский» - 2-3 листа;

Правильная нарезка.

Огурец нарезают сначала наискосок поперёк, а потом полученные овалы – на соломку. Из листьев салата тоже делают соломку, а помидоры – тонкими дисками или мелкими кубиками. Срезанное с костей мясо – брусочками, или плоскими «лепёшками».
-2

Для красного соуса:

  • перец болгарский сладкий – 50-60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 мл кипятка;
  • Томат-паста типа «Помидорка» (высшего сорта) – 3 ст. ложки;
  • ½ ч. ложки сахара и щепотка жгучего чёрного перца, всё взбить.

Приготовление.

Перец красный, чеснок и петрушку измельчить, положить в чашу блендера и взбить в эмульсию.

-3

Для облегчения процесса влить туда 50 мл крутого кипятка. Потом добавить томат-пасту, перец и сахар и снова взбить.

Ингредиенты для белого соуса:

  • масло растительное 100 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • ч. ложка горчицы;
  • ч. ложка уксуса 9%.

Приготовление.

Всё взбить до состояния майонеза, не отрывая погружного блендера от дна чаши. Потом продолжить, добавив в полученный белый соус-основу:

-4
  • Сахар – 1ч. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик (предварительно измельчив);
  • ½ пучка укропа;
  • Молотые специи: паприка, куркума, зира по вкусу. После взбивания добавить 50 мл кефира и снова взбить.

Замаринованную курицу запекаем без масла на раскалённой сковороде, при перевороте на вторую сторону можно добавить немного растительного масла.

-5

Сборка шаурмы:

На лаваш намазываем красный соус. Ближе к центру выкладываем нарезанный салат, огурцы, помидоры, разравниваем и на слой овощной смеси выкладывается запечённое мясо. Которое сверху поливается чесночным белым соусом.

-6

Сворачиваем сначала с двух сторон до смыкания краёв лаваша посередине, а потом скручиваем поперёк.

После, лаваш с начинкой нужно превратить в шаурму. Для этого выкладываем шаурму на сковороду, немного подпекается с двух сторон под прессом (доска + чайник или банка с водой), нарезается на порции и подаётся к столу.
-7

Основная сложность здесь – в нужной последовательности и из нужных ингредиентов приготовить красный и белый соусы, а потом правильно собрать шаурму-заготовку. Ну и правильно запечь – без масла, просто на раскалённой поверхности сухой сковороды.

Спасибо, что были со мной, приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются