А вы знали о том, что доступной манная крупа стала только в СССР, а во времена царей она была исключительно едой для вельмож.
Манная каша, сваренная на молоке – многими любимая каша из детства. Крупа, произведенная из пшеничных зёрен и в зависимости от сорта зёрен может иметь разный оттенок от белого до жёлтого. Зёрна собирают, лабораторным способом проверяют на содержание клейковины, затем очищают от загрязнений, перемалывают, просеивают, шлифуют каждую крупинку и сортируют.
При выборе крупы в магазине, обратите внимание на однородный цвет – именно это показатель правильной манки.
Польза манной каши
Она практически полностью состоит из крахмала, который представляет из себя безвкусный порошок, нерастворимый в воде, принадлежит группе полисахаридов и смешав с водой мы получим клестер, это то, что относится к крахмалу.
Помимо него, в манной крупе содержатся витамины группы В, Е, РР и железо, магний, фосфор, кальций, железо, калий и т.д. Пусть их содержание небольшое, манная крупа не является рекордсменкой по содержанию полезных веществ, но и бесполезной её назвать нельзя.
На 100 грамм манки приходится 333 ккал.
Существует множество споров о пользе манки, одни утверждают, что она не является полезной едой для здорового человека, другие, наоборот, убеждены в исключительной пользе.
Благодаря консистенции и составу, каша, попадая в организм человека, помогает ускорить заживление кишечных микротрещин, обладает обволакивающим свойством при гастрите, снимает спазмы, работает как обезболивающее и противовоспалительное средство для желудочно – кишечного тракта.
Эта каша рекомендована людям с диагнозом почечная недостаточность, благодаря калию, которая содержит крупа, улучшается работа почек.
Не стоит пугаться высокой калорийности каши, благодаря этому она придаст энергии, восстановит силы и бодрость.
Манная крупа показана людям пожилого возраста, она способствует профилактике развития инфаркта, инсульта и онкологии.
Помимо этого:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует активации мозга;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет зубы и кости.
Вред
Крупа состоит из быстрых углеводом, а значит после завтрака манкой вызывает повышение уровня сахара, поэтому она противопоказана диабетикам.
В ней содержится фитин, а он в свою очередь затрудняет всасывание кальция, поэтому если ежедневно питаться манной кашей, это приведёт к лишнему весу и рахиту у детей.
Она противопоказана аллергикам на глютен из – за его высокого содержания в крупе.
Врачи – диетологи не рекомендуют кормить ею детей до трёх лет.
Как приготовить?
Для многих является настоящим испытанием приготовление манной каши, потому что она имеет свойство сбиваться в комки.
Есть несколько секретов, чтобы этого избежать.
1. Соблюдение пропорций. На 500 мл волока – 4 столовые ложки крупы. При приготовлении сладкой каши добавляем сахар, а если вы решились на более диетический вариант, то вместо него кладём капельку соли.
2. Чтобы получить кашу без комков, необходимо сначала молоко вскипятить и только потом медленно всыпать крупу постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и варить до готовности не более трёх минут, затем накрываем крышкой ещё на пару минут и каша готова.
- молоко можно заменить на сливки, получится кремообразная каша.
- снизить калорийность поможет вода вместо молока.
- в готовую кашу можно добавить фрукты, ягоды или шоколад.
- если добавить в неё масло и взбить венчиком, то получим воздушную массу.
Пожалуй, манная каша – это одно из самых противоречивых блюд. Бабушки кормили ею наших родителей и советы сегодняшних диетологов вызывают у них исключительно негодование, а молодые мамочки в свою очередь перечитывают с испугом эти самые советы врачей держа подальше от каши детей.
Нет единого ответа пользе или вреде манки, но тарелочка этой каши с учётом сбалансированного питания точно не нанесёт значительного вреда для здорового человека.
#манная каша
#польза манки
#как приготовить манку
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание