За окном хлопьями валит снег, укутывая город белым покрывалом. В магазинах перемигиваются новогодние сувениры. И все больше хочется погрузиться в атмосферу покоя и уюта. А что может быть уютнее, чем аромат домашней выпечки?
Это простое домашнее #печенье за счет натертого замороженного масла получается легким, слоистым. Сахарная обсыпка отсылает наше воображение к зимним сугробам на лесной опушке. А чашечка горячего чая согреет и окружит уютом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 300 г.
Сахарная пудра в тесто - 15 г.
Соль - 6 г.
Разрыхлитель - 5 г.
Масло сливочное 82% - 110 г.
Яйцо - 60 г. (1 шт. категории С0)
Дрожжи прессованные - 6 г. (сухие - 2 г.)
Молоко (или смесь молока и молочных продуктов - кефир, йогурт, сметана и пр.) - 105 г.
Сахарная пудра для посыпки печенья
- Муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель просеять в одну миску и хорошо перемешать.
- В отдельную емкость отвесить дрожжи, яйцо и молоко. Хорошо перемешать до полного объединения и убрать в холодильник.
Даже если у вас сухие дрожжи, растворите их в молоке. В этом рецепте недостаточно жидкости для того, чтобы дрожжи, добавленные в муку, как следует растворились.
- Замороженное сливочное масло натереть на терке, быстро всыпать в муку и аккуратно перемешать ложкой.
- Влить в эту смесь жидкие ингредиенты и перемешать ложкой до полного впитывания жидкости.
Работаем подручными инструментами! Если месить рукой, масло растает и эффект будет не тот
- Выложить тесто на лист пергамента или силикон, сформовать из него прямоугольник.
- Накрыть вторым ковриком или листом пергамента, раскатать тесто в пласт.
- Снять верхний лист и завернуть треть теста внутрь. Затем накрыть его второй третью теста.
- Полученный прямоугольник убрать в холодильник минут на 30.
- Раскатать тесто вдоль боковых швов. Катаем от центра к краям. завернуть четверть теста до его середины , так же завернуть четверть теста с другого края и сложить пополам.
- Убрать в холодильник ещё минут на 15, затем раскатать в пласт и нарезать на печенье. Показываю мой вариант нарезки
- Нарезанное печенье убрать в морозилку минут на 15-30.
Чем дольше вы будете охлаждать тесто и печенье перед выпечкой, тем вкуснее, пышнее и слоистей будет результат.
- Духовку разогреть до 250 градусов, выпекать печенье до уверенно золотистого цвета.
Если края печенья начнут слишком быстро румяниться, уменьшите температуру до 220 градусов.
- Пока печенье печется, просеять сахарную пудру в широкую тарелку.
- Горячее печенье сразу же обваляйте в сахарной пудре. Пока печенье горячее, сахарная пудра легко к нему пристает и не осыпается.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и становиться лучше для Вас!