Очень нежный десерт. Можно есть и в праздники, и в будни. Думаю, худеющие сладкоежки будут рады этому чизкейку.
Привет, привет 👋 всем!!!
Видимо, предновогоднее настроение даёт о себе знать и хочется готовить что-то красивое и яркое.
На днях испекла этот маленький десерт, который по вкусу похож на классический чизкейк.
Но давайте договоримся: если вы худеете или, как минимум, следите за своим весом, вы не будете есть этот десерт тоннами) Хоть в нём и меньше калорий, чем в классическом чизкейке, но он остался десертом, а значит в нем есть и повышенное количество углеводов, и сладость (хоть и без сахара). Т.е. десерты мы стараемся есть в первой половине дня, небольшими порциями и после достаточно сытного приёма основной еды.
А теперь приступим к готовке..
В чашку выложила небольшой спелый банан и перемолотые овсяные хлопья.
Хлопья самые обычные, без сахара и добавок. Я их перекрутила через мясорубку.
Перемешала вилкой. У меня получилась консистенция картофельного пюре: вроде и не густое, но при этом более-менее держит форму.
Если помните, я как-то готовила тортик, в основе которого были яблоко, банан, финики и овсяные хлопья. В тот раз «тесто» получилось густым и очень сладким. В это раз я оставила только банан и хлопья и не пожалела.
Беру небольшую форму, диаметром всего 10 см. С одной стороны, я стараюсь готовить для себя десерты небольших размеров, чтобы не было соблазна съесть всё за один присест. С другой стороны, люблю, когда чизкейк получается высоким. Да и теста меньше тратится.
На дно формы кладу хорошую (!!!!) бумагу для выпечки, к которой ничего не липнет даже без использования масла.
Бумагу кладу так, чтобы торчали уголки. За них я и буду доставать десерт.
Выкладываю «тесто» и формирую бортики.
Теперь займёмся начинкой.
В классическом чизкейке используется творожный сыр, но в нем многовато жиров, поэтому в этот раз я взяла мягкий творог.
Можно приготовить начинку из брикетного творога или зернистого, но тогда чизкейк не получится таким гладким и в нем будут чувствоваться зёрна творога.
Итак, смешиваю творог, сметану и яйцо.
Вместо цельного яйца можно использовать два яичных белка, если вам захочется уменьшить количество жиров и увеличить количество белков.
Можно обойтись и без сметаны. Тут на ваш вкус. Но, как мне кажется, творог со сметаной получается нежнее и менее кислым, если вдруг творог изначально с кислинкой.
Перед добавлением яйца советую творог со сметаной попробовать на вкус, добавив чуть-чуть бананового «теста». Если вам будет несладко, то можно в начинку добавить заменитель сахара. Но на мой взгляд, спелый банан такой сладкий, что больше ничего и не нужно.
Перемешиваю начинку и вливаю ложкой сначала в серединку формы, а потом заполняю полностью.
Имейте в виду, что во время выпечки начинка поднимется.
У меня вот так поднимается, но, думаю, из-за бумаги не вытекает и держит форму.
Итак, выпекала в духовке при температуре 170 градусов 25 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку.
Я не люблю, когда начинка становится откровенно румяной, поэтому выпекаю до легчайшего колыхания середки. Т.е. начинка не должна бултыхаться, как во время шторма)) а только слегка-слегка и только серединка начинки, диаметр ~2 см.
Затем духовку выключаю и оставляю десерт до полного остывания. После убираю в холодильник.
ВАЖНО: этот чизкейк нельзя есть сразу после выпечки. Его нужно убрать в холодильник и желательно на всю ночь. Вернее, съесть можно и в горячем виде, но тогда это будет не чизкейк, а горячая начинка вся развалится.
В принципе уже можно есть. И калорийность я считала именно на эти вышеописанные ингредиенты. Но у меня получилась такая корзиночка, что так и напрашивается чем-то ее заполнить.
Я добавила малины - грамм 30-40 и полила кокосовой сгущенкой (половина чайной ложки).
Получилась красота)
КБЖУ на 100 грамм - 166,9 ккал; БЖУ: 9,5/7,4/15,7
СОСТАВ:
банан - 100 гр.,
овсяные хлопья - 25 гр.,
творог мягкий 5,5% - 150 гр.,
сметана 15% - 20 гр.,
яйцо - 1 шт.
Понравился рецепт? Спасибо за лайк! 😍