На минувших выходных я был по важному делу в Beergeek, встреча деловая была там назначена. Сижу себе, даже не пью ничего, и тут входит компания посетителей. Молодые люди начинают бойко набирать фасованное пивко с собой, особо отмечая, что надо обязательно взять новый сорт мида от мидерии Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер) из Оренбурга. Называется он Bochet Batch 2, и якобы представляет из себя нечто волшебное по вкусовым качествам. К тому же постоянно повторялось, что варка небольшая, количество бутылок ограничено и поэтому надо хватать по 2 в каждую руку.
Я дождался пока суета закончится, и тоже прикупил себе бутылочку.
Цена 1000 р за бутылку объёмом 0,5 л.
Вчера попробовал и вот решил поделиться с читателями, что это за "боше" такое.
- А Bochet это такой подстиль среди мидов, когда при варке используется карамелизированный мёд.
На страничке напитка в сети Untappd мидоварами размещено следующее описание.
Мид, приготовленный с добавлением карамелизированного мёда, выдержанный 8 месяцев на кофе с цедрой мандарина в коньячной бочке.
Это вторая проба пера. Она крепче, чтобы вкус не проваливался на глотке. Бутылки номерные с отметкой номера батча.
- Крепость 15%!!!
Ага, это у нас вторая варка. Первая прошла мимо меня. Информация про цедру и прочее указана и на бутылке. Кофе эфиопский, даже сложное название его сорта есть, только я не разбираюсь в нём, ибо совсем не пью кофе.
Горлышко бутылки не только укупорено корковой пробкой, но и залито некоей пластичной массой, которая легко отделилась. Штопор в помощь, и вот напиток уже в бокале.
Первое впечатление от вдыхания аромата - типаж ликёрного вина, вроде Пино Гри Ай-Даниль или Седьмое небо князя Голицына. Аромат сложный многогранный, при аэрации к нему примешиваются оттенки воска.
Пробую глоточек. Во вкусе воска чуть больше, но это единственное что я вообще смог отождествить. Остальные вкусовые оттенки и их сочетания мне совершенно незнакомы, но чертовски привлекательны. Это как вдруг открыть глаза посреди леса аватарской планеты Пандора. Постепенно ты привыкаешь ко вкусу, подсознание услужливо подсказывает типовые шаблоны сочетания вкусов, и вот уже тень шоколада витает от лёгкой бочковости к мандариновой кислинке сквозь изюмную сладость. Хотя напиток очень сладкий, конечно. Но тем кто не прочь попить десертного вина высокого уровня должно понравиться. И да, текстура жидкости нежнейшая, я такую помню по сверхвыдержанному массандровскому портвейну Каберне по белому урожая 1948 года, выпитому мною в 2008 году. Алкоголь отсутствует как класс, это услада для всех сосочков на языке.
Это очень высокий уровень, я нисколько не пожалел потраченных денег.
Кстати, у Степи есть и более бюджетные версии Bochet, но они менее крепкие, и соответственно, скорее всего уступят по насыщенности данному экземпляру.
Всем кто прочитал - спасибо!!!