Найти тему
Здоровое питание

Продукты богатые калием

Оглавление

Калий - один из важнейших микроэлементов нашего организма, который отвечает за работу сердца и мышц. Он поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Интересный факт

“Калий был открыт в начале XIX века британским химиком Гемфри Дэви и получил название потассий, схожего со словам поташ (или карбонат калия) - необходимого ингредиента для изготовления моющих средств. Своё привычное название металл получил только в 1809г благодаря Л.В. Гильберту, который предложил название калий (от арабского аль-кали – поташ).”

Норма потребления калия у здоровых людей составляет около 3500 мг, но, к сожалению, большинство людей испытывают дефицит этого микроэлемента. Преимущественно это связано с неправильным или несбалансированным питанием.

“Ни за одним другим микроэлементом мы не следим в больницах с такой тщательностью, как за калием”, — рассказывает А.Л. Мясников, российский врач-кардиолог, - “Почему этому придается такое значение? Да потому что низкий или высокий уровень калия может убить человека, а предотвращается это простыми действиями, но предпринятыми вовремя!”

Так в какие же продукты богатым этим полезным микроэлементом и которые стоит включать в свой ежедневный рацион?

Продукты с высоким содержанием калия

Вопреки распространившемуся мнению о том, что больше всего этого микроэлемента содержится в бананах (в одном банане в среднем около 420 мг или 9% от суточной нормы), следует выделить и других рекордсменов, богатых калием.

АВОКАДО

Авокадо богат не только жирными незаменимыми кислотами, но также отличный источник калия. В 100гр авокадо содержится 482 мг калия, а это 14% от необходимой суточной нормы.

Авокадо не только помогает улучшить состояние кожи, но и может помочь людям с высоким кровяным давлением, способствуя его снижению.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Рекордсмен по содержанию калия - свекольная ботва. В 100гр ботвы свёклы почти 1300 мг калия. В первую очередь она очень полезна для желчного пузыря и печени, а также для кишечника. Употребление данного продукта нормализует кровяное давление, и в целом поддерживает работу всей сосудистой системы.

ЗЕЛЕНЬ

Зелень — это кладезь полезных компонентов. Если говорить про содержание калия, то на первое место можно смело поставить укроп. В 100гр содержится примерно 738 мг.

Также среди зелени можно выделить шпинат. Один стакан замороженного шпината содержит 558 мг калия, а это примерно 10% от суточной нормы потребления. Его можно использовать как полезный гарнир или добавку к любым блюдам.

Среди трав, стоит упомянуть еще и щавель. На 100гр продукта приходится 390 мг микроэлемента. Умеренное потребление щавеля может повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать кровяное давление.

СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Сладкий картофель, или батат, содержит 438 мг калия. Батат полезен людям страдающим диабетом, стабилизируя уровень сахара в крови. Более того, батат улучшает память и активизирует умственную деятельность.

СУХОФРУКТЫ

Среди сухофруктов самыми распространенными по содержанию калия считаются изюм, курага, а также сушеные финики. Например, в 100гр кураги 1162 мг калия. А в изюме - 746 мг. Добавление сухофруктов в рацион будет положительно сказываться на работе сердца и укреплять кровеносные сосуды.

Сухие абрикосы
Сухие абрикосы

ОРЕХИ

Все орехи обладают высокой пищевой и питательной ценностью. Рекордсменом среди орехов по содержанию калия занимают фисташки (свежие). На 100гр фисташек приходится 1025 мг микроэлемента. Затем идет фундук - 755 мг на 100гр, миндаль - 733 мг га 100гр. А съев, например, 100гр кешью вы получите 660 мг калия.

Орехи
Орехи

ФАСОЛЬ

Фасоль — это сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов. Она является самым питательным и полезным продуктом среди бобовых. Однако, в белой фасоли содержание калия 1000мг на 100гр, в то время как в красной фасоли 600 мг.

Красная фасоль
Красная фасоль

ГРАНАТ

Гранат - один из самых полезных фруктов для кроветворной системы организма. В нем сконцентрировано огромное множество витаминов и питательных элементов. Он эффективно очищает от токсинов и восполняет запасы железа. В 100гр продукта содержится 236 мг калия.

Гранат
Гранат

МОРЕПРОДУКТЫ

Морепродукты помогают эффективно бороться с лишними килограммами и часто включаются во многие диеты как натуральные источники калия. Среди них можно выделить - моллюски (628 мг на 100гр), раки (296 мг на 100гр), кальмар (279 мг на 100гр).

-5

Как сохранить полезные свойства калия при готовке

Для того чтобы восполнить дефицит полезного микроэлемента, недостаточно просто знать, в каких продуктах он содержится, важно еще уметь правильно употреблять.

Калий не переносит варки или замачивания. Если вы планируете варить овощи, то имейте ввиду, что большая часть калия сохранится не в мякоти, а в отваре. Что касается картофеля, то его тоже лучше не отваривать, иначе вся польза пропадет. Рекомендуется запекать овощи или подавать в сыром виде. Если только речь не идет о бобовых и злаках.

#продукты калий

#еда с калием

#калий

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Фейсбук

ОК

Instagram

Телеграмм

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,93 млн интересуются