В грузинской кухне есть много блюд из курицы. Но это, под названием чахохбили стоит особняком и является настоящим символом Грузии. Давайте приготовим его вместе.
Основным составляющим этого блюда будет, конечно же, курица. Притом большая – килограмма на два, и чтобы он при этом была достаточно упитанная – так как при обжаривании кусочков после разделки посторонние жиры в приготовлении не участвуют! Даже растительные. Всё в собственном соку.
Остальное же – традиционное для Грузии, то есть помидоры, лук, чеснок и зелень, а вернее, – кинза… куда же без неё?
Ингредиенты
- курица – 1,8 – 2,2 кг;
- лук репчатый – 4 крупных луковицы (около 600 г);
- томаты – 4 шт. (около 500 г);
- чеснок – 1 головка средней величины;
- кинза – 3 пучка;
- масло сливочное не менее 82,5% - 100 г;
- вино красное сухое – 150 мл;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Тушку курицы разделать на относительно крупные куски. Примерно так: нога – пополам (бедро+голень); грудка без костей – примерно на 10-12 кусочков; рёбра – на 4 куска; грудка с костями – на 4, шейка на 2; крылышки каждое на 2. Впрочем, это дело вкуса, можно и помельче.
2. Лук порезать тонкими полукольцами.
3. Помидоры тоже измельчить мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
4. Чеснок очистить и все зубки измельчить ножом до состояния мелких фрагментов
Выложить куски курицы на металлическую сковороду и на среднем огне, постоянно помешивая, начать обжарку без применения посторонних жиров – они должны вытопиться из курицы.
После приобретения кусочков курицы лёгкого золотистого цвета выложить их в отдельную посудину, а на сковородку, не счищая с неё приставшие и даже немного пригоревшие кусочки волокон мяса и кожи, положить кусок сливочного масла, круговыми движениями покрутить его по поверхности сковороды (при этом приставшие частички курицы отстанут от дна) и начать обжаривать до золотистого цвета лук.
Добавить помидоры, перемешать, вылить в полученную смесь 150 г красного сухого вина. Потушить овощную смесь на среднем огне 20 минут под крышкой.
Посолить, добавить 1 ст. ложку красного перца и 1 ст. ложку хмели-сунели. Добавить курицу, перемешать, тушить ещё 15 минут.
В конце добавить рубленую кинзу и чеснок, тушить ещё 10 минут.
А вы думали, что раз грузинская кухня, да ещё блюдо со столь экзотическим названием – это нечто особое?
Как видите, всё доступно как по составу, так и по цене. Главное – вкладывайте душу в приготовление… хотя этот совет наверняка знают все искренне увлечённые поварским искусством.
А знаменитые шеф-повара знаменитых на весь мир ресторанов именно по такой причине (вкладывания души в процесс) и стали знаменитыми.
А вам приятного аппетита!