Найти тему
Artemoverin | EDA

Курицу покупаю постоянно и много. Сочное грузинское блюдо от которого по бороде течет сок

Оглавление

В грузинской кухне есть много блюд из курицы. Но это, под названием чахохбили стоит особняком и является настоящим символом Грузии. Давайте приготовим его вместе.

Основным составляющим этого блюда будет, конечно же, курица. Притом большая – килограмма на два, и чтобы он при этом была достаточно упитанная – так как при обжаривании кусочков после разделки посторонние жиры в приготовлении не участвуют! Даже растительные. Всё в собственном соку.

Остальное же – традиционное для Грузии, то есть помидоры, лук, чеснок и зелень, а вернее, – кинза… куда же без неё?

Ингредиенты

  • курица – 1,8 – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 4 крупных луковицы (около 600 г);
  • томаты – 4 шт. (около 500 г);
  • чеснок – 1 головка средней величины;
  • кинза – 3 пучка;
  • масло сливочное не менее 82,5% - 100 г;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку курицы разделать на относительно крупные куски. Примерно так: нога – пополам (бедро+голень); грудка без костей – примерно на 10-12 кусочков; рёбра – на 4 куска; грудка с костями – на 4, шейка на 2; крылышки каждое на 2. Впрочем, это дело вкуса, можно и помельче.

2. Лук порезать тонкими полукольцами.

-2

3. Помидоры тоже измельчить мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

-3

4. Чеснок очистить и все зубки измельчить ножом до состояния мелких фрагментов

Не давите чеснок прессом: от раздавленного чеснока разительно меняет вкусовые стандарты блюда, и сами грузинские повара никогда такой чеснок не используют!
Не давите чеснок прессом: от раздавленного чеснока разительно меняет вкусовые стандарты блюда, и сами грузинские повара никогда такой чеснок не используют!

Выложить куски курицы на металлическую сковороду и на среднем огне, постоянно помешивая, начать обжарку без применения посторонних жиров – они должны вытопиться из курицы.

-5

После приобретения кусочков курицы лёгкого золотистого цвета выложить их в отдельную посудину, а на сковородку, не счищая с неё приставшие и даже немного пригоревшие кусочки волокон мяса и кожи, положить кусок сливочного масла, круговыми движениями покрутить его по поверхности сковороды (при этом приставшие частички курицы отстанут от дна) и начать обжаривать до золотистого цвета лук.

Добавить помидоры, перемешать, вылить в полученную смесь 150 г красного сухого вина. Потушить овощную смесь на среднем огне 20 минут под крышкой.

-6

Посолить, добавить 1 ст. ложку красного перца и 1 ст. ложку хмели-сунели. Добавить курицу, перемешать, тушить ещё 15 минут.

В конце добавить рубленую кинзу и чеснок, тушить ещё 10 минут.

-7

А вы думали, что раз грузинская кухня, да ещё блюдо со столь экзотическим названием – это нечто особое?

Как видите, всё доступно как по составу, так и по цене. Главное – вкладывайте душу в приготовление… хотя этот совет наверняка знают все искренне увлечённые поварским искусством.

А знаменитые шеф-повара знаменитых на весь мир ресторанов именно по такой причине (вкладывания души в процесс) и стали знаменитыми.

А вам приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются