Найти в Дзене
OFI Caviar

Как правильно едят черную икру: особенности дегустации

Тот, кто не любит черную икру – просто не умеет ее есть! Но даже тем, кто уже оценил ее по достоинству, не помешает узнать главные правила дегустации, чтобы в полной мере наслаждаться ее вкусом. Рассказываем подробно, как пробуют черную икру настоящие ценители.

Настоящие знатоки едят икру серебряной ложкой
Настоящие знатоки едят икру серебряной ложкой
  1. Ешьте черную икру только серебряной или керамической ложкой. Икра не должна контактировать с металлами, иначе она моментально окисляется и приобретает неприятный металлический вкус.
  2. Не пробуйте икру охлажденной, она должна быть комнатной температуры. Знатоки кладут ее сверху на руку между большим и указательным пальцами. Под воздействием теплой температуры тела она полноценно раскрывает свой вкус и аромат.
  3. Распробовав вкус, прижмите икринки к небу и дайте им лопнуть. Почувствуйте, как они «взорвутся», и сок распределится по поверхности языка. Вместе с естественным рыбным вкусом вы также ощутите сливочный или ореховый привкус (в зависимости от вида икры).
  4. Полноценно насладившись вкусом черной икры, проглотите ее и запейте глотком шампанского. С икрой хорошо сочетаются напитки брют и белые сухие вина.
  5. Если вы хотите соблюсти русские традиции и запить икру водкой, помните, что она не должна быть комнатной температуры. Охладите алкоголь в холодильнике и разлейте по рюмкам прямо перед употреблением.

Вкус икры может быть разным, в зависимости от вида рыбы, из которой она получена. Белужья икра отличается нежным, сливочным вкусом с легким ореховым послевкусием. А осетровая икра более насыщенная, с морскими нотками.

Хлеб, масло и икра - традиционное российское блюдо
Хлеб, масло и икра - традиционное российское блюдо

Кстати, в престижных и дорогих заведениях даже есть свой икорный сомелье, который подходит к гостям и рассказывает о каждом виде икры и правилах ее дегустации. И конечно, классическая рекомендация – это черная белужья икра, добытая забойным методом. Как раз такую мы с любовью и старанием производим для своих клиентов на нашей акваферме. Только польза и вкус, вода, икра и соль: никаких красителей и консервантов.

А узнать, с чем принято есть черную икру в разных странах мира вы можете из статьи “Как подать черную икру: русская, европейская и японская традиции подачи”.

Подписывайтесь на наш канал – здесь все о черной икре: интересные факты, способы подачи и полезные советы.

Еда
6,93 млн интересуются