Здравствуйте, мои хорошие)
Мне очень, очень интересно, как сегодня у людей организовано питание.
Когда я говорю с подругами, я вижу, что все едят одно и тоже. То, что мне привычно и понятно.
Когда я выхожу в интернет, я вижу, что привычные мне блюда часто осуждаются и считаются очень экономными и невостребованными.
Я очень помешана на питании, много готовлю. Поэтому я хочу разобраться в том, что едят люди. Может быть, я научусь чему-то новому, с большим удовольствием. Помогите мне!
Для начала расскажу, что мы едим. Чтобы вы понимали, у меня 3 сына. И муж. И я).
Ох, с чего бы начать….
Наверное с того, что я человек запасливый и экономный. Если у меня шкафчик не забит крупами и макаронами, это не я.
Недавно вдруг закончились макароны, так я была в глубоком изумлении. Чтобы у меня, да закончились макароны?!) Сразу помчалась в магазин.
При том, что мы с мужем неплохо зарабатываем, я умею экономить на питании. Наверное, это у меня в крови. Хотя та же мама часто меня «пиняет», мол, зачем ты, Аня, курицу разделываешь на части, купи окорочка и все.
А я не хочу окорочка! Я хочу курицу. Всю, целиком. В ней для меня лишнего нет.
У нас свои козы, курицы-несушки и был поросенок. Сейчас поросенок стал мясом. То есть молоко и яйца свое, свинина сейчас тоже.
Еще я много пеку. У меня всегда должна быть мука. Если у меня есть мука, половина дела сделана.
Дело в том, что мальчики мои склонны к аллергиям. Накопительным. Я не ставлю жесткие запреты, потому что нет ни одного продукта, на который была бы явная реакция – аллергопанели сделаны все. Поэтому я делаю так, как меня научил опытный иммунолог-аллерголог советской закалки — готовлю все сама. И сладкое, и фаст-фуд.
Минимум магазинных сладостей и очень редко фаст-фуд.
У меня есть свои «киты» в питании, которых я придерживаюсь:
Супы
Первое — это супы. Я твердо убеждена, что дети должны есть супы и желательно каждый день. Да и взрослые тоже.
Супы я варю всегда разные и стараюсь сделать так, чтобы одной кастрюли хватило на 2 дня.
Самые ходовые…. Борщ, солянка, щи, картофельный суп, уха, рыбный из консервы с рисом и картофелем, сырный в виде пюре, гороховый с копченостями, с лапшой. Всегда на мясном бульоне. Не на мясе только окрошка. Весной щавелевые супы обязательно готовлю и крапивные….
Каши
Второе — это каши. Я твердо убеждена, что на завтрак лучше всего есть кашу. Каши я варю самые разные, на молоке либо с добавлением воды, если молоко очень жирное.
Конечно, к каше идут дополнения. Это всякие творожные запеканки-сырники, бутерброды, брускетки, вареные яйца или пашот, фрукты… На что хватает времени.
Мясо
Третье — это мясо. И снова я убеждена, что мясо надо есть. Желательно каждый день. Хотя я 4 года из своей короткой жизни отдала вегетарианству, но нет. Все-таки это не мое.
Хороший кусочек мяса вряд ли что-то заменит, как по мне. Я сама очень люблю мясо птицы. Мужчины, кажется, всеядны. Вообще если у меня нет мяса (было такое), я сразу теряюсь и не знаю, что готовить. У меня должно быть мясо ВСЕГДА. Полная морозилка.
С мясом я готовлю самые обычные блюда. Самое простое — запечь замаринованным. Тушеный картофель с мясом, котлеты и ленивые голубцы, тефтели, фаршированный болгарский перец, азу, гуляш, бифштекс, плов, манты, пигоди и пельмени. Мои мужчины даже вареники любят такие, чтобы были кусочки мяса жирненького, много лука и картофель.
Но, как видите, это все обычные блюда. Ничего такого, вычурного.
Рыба
Четвертое — это рыба. И опять я твердо убеждена, что рыбу надо есть 2 раза в неделю. Хотя в рыбе я совсем не разбираюсь.
Обычно я покупаю ту, что выглядит симпатично и стоит недорого (акции - волшебное слово))).
Опытным путем удалось выяснить, что все мои домочадцы любят запеченную в овощах горбушу, жареную скумбрию и минтай, но больше всего — камбалу. А, ну и селедку. Селедку копченую и скумбрию такую же любят все. Да с отварной картошечкой). Да с зеленым лучком).
И опять никаких деликатесов….
Фрукты и овощи
Пятое — это фрукты и овощи. У меня дети не любят фрукты и овощи. Я честно завидую тем, кто рассказывает, как их ребенок выходит в огород и отламывает от кочана капусты листок и отрывает с грядки пучок укропа. Это круто! Мои дети совсем не такие.
Чтобы они ели и фрукты, и овощи, надо стараться. Например… я пихаю овощи по возможности везде. Даже в супы я кладу не одну морковь, а 2-3 большие. Кабачок и капусту, мелко-мелко шинкованные научилась добавлять в фарш. Все салаты, в которых есть овощи, мои любимые). Винегрет, морковь и свекла с чесноком и сыром, и без сыра тоже, свекла с изюмом, капустные салаты, «козел в огороде»…. Все это в привычном меню.
Что касается фруктов, то их надо прямо заставлять есть. То есть после обеда я прямо в руки раздаю: яблоко, тарелку с виноградом, грушу, мандарин, киви…. А потом зорко хожу и слежу, чтобы доели. И сто раз напоминаю. Без этого едят только бананы. И то, бывает и так, что не сунешь в руки, будут лежать эти бананы, пока не почернеют. Ну что ты будешь делать….
Но и опять, ничего экзотического.
Из фаст-фуда готовлю такос, домашнюю шаурму, кручу роллы, пеку лазанью, пеку пиццу. Всякие пирожки, беляши, блины, пироги туда же. Это то, что я отношу к не полезному, но вкусному, а значит и необходимому.
Мы не ЗОЖники, я знаю, что если дома не съедят такое, захотят съесть не дома. Так пусть лучше дома! Я даже бургеры научилась делать, чем очень горжусь, потому что булочки такие как надо у меня вышли не с первого, и не со второго раза.
Так вот. Что я хочу сказать.
У нас простое питание. По осени я всегда делаю много заготовок. Я не умею выбирать авокадо. Не покупаю каждую неделю форель. Зато очень люблю куриную печень, считаю ее полезной. Это и к гарниру, и салат, и паштет…. И пирожки даже.
И я думала, что мы в семье питаемся хорошо.
Потому что я каждый день готовлю что-то новое и стараюсь, чтобы меню было сбалансировано. Чтобы и мясо, и овощи, и крупы, и кефирчик, суп, что-то сладкое, и чтобы не жирное, и обязательно что-то полезное….
Но как я поняла из многих обсуждений в интернете, люди едят совсем иные блюда. Вопрос в том, какие?
Мне кажется, что я не понимаю. Будто бы я хожу вокруг, как Паночка в Вии, вроде виду, но не вижу, и пощупать не могу). Вроде все одно и то же, но нет.
Вот кстати, одна моя подруга, она просто знатный кулинар. Очень любит готовить. И много блюд я подсмотрела у нее. Так вот в будни и она ест все тоже самое. Это по выходным экспериментами занимается….
В общем, Хелп! Я жажду знаний. Очень хочу знать, чем таким питаются люди, что простые блюда стали… так сильно осуждаться. Пожалуйста, друзья мои, помогите разобраться.
ПыСы. Вот сейчас одна моя подруга говорит, что современные люди едят так: кофе с цитрусовыми на завтрак. Что не покупают недорогие фрукты, вроде яблок, груш и мандарин, а берут что-то экзотическое (что?). Что много едят рыбки. Так, что ли?