Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Углеводы в рационе: насколько они важны?

Оглавление

Вокруг углеводов в рационе возникло так много мифов, что иногда трудно сказать, что правда, а что ложь. Из-за того, что обычное название углеводов - сахара, в течение нескольких лет бытовало мнение, что они вызывают увеличение веса.

Но присутствие углеводов в организме практически обязательно, потому что они являются строительными блоками клеток и источником энергии. Благодаря им работа всего тела и отдельных органов идет нормально, и у вас появляется энергия для выполнения повседневных дел.

Углеводы и сахара

Плохая репутация углеводов связана с тем, что их называют сахарами. Часто слышимый термин «белая смерть» по отношению к сахару может вызвать опасения его негативного воздействия на здоровье.

Однако здесь стоит отметить, что сахара хоть и являются углеводами, но не все углеводы можно назвать сахарами. Клетчатка также относится к группе углеводов, но мы стараемся обеспечить ее достаточное количество.

По этой причине стоит внимательно читать этикетки - в соответствующей строке таблицы вы найдете информацию о содержании углеводов, среди которых указаны сахара. Особенно большое количество сахара содержится в сладостях и сладких напитках, которых следует избегать.

Свойства углеводов

Зная разницу между сахаром и углеводами, также стоит выяснить, какие свойства являются наиболее важными. Углеводы отвечают за правильное функционирование организма, обеспечивая энергию для мозга.

Они также влияют на работу мышц и внутренних органов и принимают участие в синтезе определенных аминокислот, обеспечивая клетки энергией. Вот почему так важно заботиться о правильном количестве углеводов.

Какие продукты выбрать

Вы наверняка знаете утверждение, что углеводы содержатся в хлебе и картофеле - конечно, это правда, но это не единственные их источники. Этот макроэлемент содержится в основном в зерновых продуктах - хлопьях, хлебе или крупе, а также во фруктах и ​​овощах. Мы делим углеводы на простые и сложные, и в зависимости от этой классификации мы можем искать их источники.

Первые, также известные как моносахариды, легко усваиваются организмом, поэтому вскоре после их употребления вы снова почувствуете голод. Однако это не означает, что их следует полностью исключить из рациона. Это фрукты, сладости, газированные напитки.

Сложные углеводы (полисахариды) многомолекулярны и перевариваются дольше, поэтому после их употребления вы чувствуете себя сытым дольше. Вы можете найти этот тип углеводов, например, в крупе (ячмень, пшено и др.), бобах (фасоль, чечевица), цельнозерновых продуктах (овсяные хлопья, ржаной хлеб, отруби).

Углеводы и калории

Миф о том, что углеводы вас полнят, распространился со скоростью света. Пора разобраться с этим раз и навсегда - набрать лишние килограммы помогают не углеводы, а лишние калории.

Возможно, этот миф возник из-за убеждения, что мы имеем дело с гликемическим индексом продуктов, который влияет на уровень глюкозы в крови. После употребления продуктов с высоким ГИ уровень глюкозы в крови повышается, а затем резко падает, что побуждает вас перекусывать между приемами пищи.

Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, мы снижаем риск резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
6,93 млн интересуются