Найти в Дзене

Кабачки. Почему их просто необходимо выращивать много?

По итогам летнее-осеннего сезона 2021 года я собрал более 100 кабачков. Средний вес – 1,5 – 2 кг, хотя встречались и «лошади» весом под 3 кг. Маленькие кабачки снимал не так часто, давал дорасти. Все-таки я небольшой любитель цукини.

Фото не мое (fermer.ru). Да у меня и кабачков побольше...
Фото не мое (fermer.ru). Да у меня и кабачков побольше...

А теперь вопрос – зачем мне столько? Ведь еще есть тыквы!

Прежде всего, мне совершенно непонятны разговоры в стиле: «Что вы с кабачками делаете? Их только поджарить можно да иногда варенье сварить!».

Кабачок – основа для десятков блюд. Милые мои! Да я сразу вам назову с десяток интереснейших блюд из кабачков, и это будет совсем не только жареные колечки. Вам и овощное рагу, и запеченные кабачки в яйце, и кабачок, начиненный рисом с мясом, и торт из кабачков, и тушеный кабачок с картофелем и т.д. и т.п.

Благодаря нейтральному (ну в крайнем случае слабо выраженному) вкусу кабачок идеально подходит для десятков блюд и легко может составить их основу.

Кабачок легко выращивать. Он требует еще меньше ухода, чем картофель, который надо посадить, окучить и выкопать. Для кабачка идеальна компостная куча или любая возвышенность, но подойдет и обычная грядка. Можно высаживать рассадой, ноя закапываю семечки и накрываю материалом на пару недель. Главное, не сажать их слишком близко, тогда они будут мешать друг другу. Его большие листья преграждают путь сорнякам. Единственное «но» - кабачки надо много и часто поливать. Но если посадить поближе к воде, это сильно упрощает процесс. Плоды «прут» со второй половины июля до сентября, пока не случатся заморозки. Самим-то плодам сентябрьские холода не сильно страшны, но листья их не выносят.

А вот эти товарищи уже остались только в фотоархиве...
А вот эти товарищи уже остались только в фотоархиве...

Кабачок долго хранится. Это очень благодарный овощ. Снятый с грядки (или кучи) в сентябре, кабачок легко долежит до декабря – января. Самые поздние кабачки, которые я ел, датировались первыми числами марта. И ему не надо никаких особых условий для хранения. Достаточно сухого темного помещения. К примеру, под кроватью. Вы считали, сколько туда влезает! Да, после декабря они начинают постепенно вянуть, но даже в таком состоянии сохраняют еще месяц – другой «живучесть» и все полезные свойства.

Кабачок – кладезь полезных веществ. Прежде всего, это крайне необходимый всему организму калий. Его в кабачке более 260 мг – это очень много, особенно в бедной на витамины зиму. Во-вторых, фосфор и магний. Из витаминов – это С (да, не удивляйтесь, не только лимоны), а также группа В-витаминов – В3,В4,В5,В6 (прямо как про Volkswagen Passat пишу). И все это великолепие большинство из нас безжалостно гноит на участках или в кладовках. А могли бы есть вместо макарошек.

Кабачок – идеальный диетический продукт, и не только для больных диабетом. В 100 граммах кабачков – всего 17 ккал. Мало! Значит, блюда с ним могут быть пусть и не сильно сытными, но по объему большими! Пищевые волокна мягкие, хорошо усваиваются практически любым организмом. Следовательно, кабачок подходит и для пожилых, и для перенесших болезни и операции, и для младенцев. Не случайно же кабачок в качестве прикорма – одно из первых блюд, которое пробует человек. А еще в кабачке присутствуют пектины, которые, как известно, снижают холестерин, уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Последние исследования свидетельствуют, что кабачки снижают риск заболевания раком, но я об этом мало что знаю, подробно писать не буду.

И специфическое – кабачок любят мои подопечные – виноградные улитки. Прямо очень уважают. 300 взрослых улиток за один день уничтожают до полукилограмма этого овоща. Может, и больше, но так и мне ничего не останется.

Иными словами, кабачок – это наш ответ постоянному росту цен на продукты. Легко растет, долго лежит, богат полезными веществами и подходит для массы блюд.

#кабачки #кабачки рецепт #огород #блюда из кабачков #улитки