Привет, друзья!
Всё ещё выливаете картофельный отвар в раковину. Я нет, использую для теста. На этом отваре получаются отменные вареники, пушистые пирожки, мягкий хлеб и постные слоённые лепешки. Сегодня покажу как делаю тесто для вареников и пельменей.
С ним приятно работать, тесто не трескается и не рвётся, прекрасно переносит заморозку и остаётся целым после варки (после заморозки).
Отвариваю картофель с добавлением соли, 1 зубчика чеснока и щепотки мускатного ореха - получается очень ароматно. Или привычным вам способом.
Когда картофель приготовился: отвар в тесто, корнеплоды в начинку.
ТЕСТО:
Картофельный отвар - 300 мл.
Сливочное масло - 90 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука ~ 1 кг.
В миску просеиваю ~ 700 гр. муки. В горячем отваре растворяю мягкое сливочное масло.
И быстро завариваю тесто: постоянно перемешивая вливаю жидкость в муку. Следом добавляю яйцо.
Замешиваю тесто постепенно подсыпая муку. Когда масса объединилась в общий ком, перехожу на стол и вымешиваю около 5 минут. Оно должно получится мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю отдохнуть 30 минут.
НАЧИНКА:
Картофель - 800 гр.
Чеснок - 1 зубок.
Соль - 1 ч.л.
Мускатный орех - щепотка.
Отварная печень - 200 гр.
Жаренный лук - 2 ст.л.
Зелень
Картофель разминаю. Добавляю жареный лук, отварную печень (натираю на тёрке), зелень. Довожу до вкуса солью и перцем.
Через 30 минут приступаю лепить вареники. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. Оно идеально подходит и для пельменей.
Вареники отвариваю в подсоленной воде 3-4 минуты и подаю со шкварками и жаренным луком. Вкусноооо, очень!
А в пельмени сливочное масло.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
У нас в семье есть традиция, ещё от бабушки осталась. Один раз в месяц ( в холодное время года), в воскресенье собирается вся семья, мужчины тоже и лепим вареники, пельмени. Замораживаем и в магазине уже давно не покупаем. Как мы это делаем можно увидеть в видео...