Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем питаться после коронавируса? Рацион для восстановления после болезни.

Оглавление

Мы - то, что мы едим. Еда оказывает большое влияние на организм человека, его силы, выносливость, способность противостоять болезням и восстанавливаться после них. Давайте разберёмся, какой рацион поможет быстрее и эффективнее победить коронавирус и его последствия.

Сразу хочется отметить, что не существует волшебного рецепта "съешьте какой-то определённый продукт, и все пройдет". Наш иммунитет - сложная система из разных клеток и молекул. И воздействовать на неё только, например, чесноком будет неэффективно.

Однако между иммунитетом и грамотно составленным рационом очень тесная связь. Рацион, “укрепляющий иммунитет”, должен соблюдать баланс калорий, достаточное количество витаминов и минералов, разнообразные источники белка, сложных углеводов и хороших жиров. Разберем подробнее.

Микроэлементы для здоровья

Микроэлементы - действующие вещества, витамины и минералы, необходимые нашему организму. Нехватка любых микроэлементов способна ослабить иммунитет. Вот несколько самых важных:

Витамин С

Дефицит этого витамина делает человека более восприимчивым к инфекциям. К счастью, продуктов, богатых витамином С, очень много. Это цитрусовые, чёрная смородина, киви, шиповник, листовые овощи и даже красный перец.

 Травяной чай из сушеных плодов шиповника
Травяной чай из сушеных плодов шиповника

Витамин D

Витамин D играет важнейшую роль в работе иммунитета. Он помогает иммунным клеткам перемещаться по организму, стимулирует работу антимикробных функций кожи, легких и кишечника.

Природные источники витамина Д
Природные источники витамина Д

Этот витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому очень важно часто бывать на улице. В холодное время года витамин D необходимо принимать в качестве добавок к пище.

Витамин А

Он благотворно влияет на дыхательную систему, здоровье кожи, слизистые ткани в ЖКТ. Получить его можно, употребляя морковь, тыкву, брокколи, зелень, яблоки, печень, яйца.

-4

Цинк

Цинк содержится практически в каждой клетке нашего организма. Он усиливает иммунитет, не давая вирусам закрепляться на слизистых носа. Продукты, богатые цинком: говядина, курица, кефир, шпинат, шампиньоны, кешью.

Полезные продукты с повышенным содержанием цинка
Полезные продукты с повышенным содержанием цинка

Последние исследования утверждают, что максимальную пользу от этих микроэлементов организм извлекает тогда, когда получает их из настоящих продуктов. А вот БАДы не так эффективны.

Жиры

Жиры несправедливо имеют плохую репутацию у диетологов. Однако они жизненно необходимы человеку. Выбирайте полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры: красное мясо, жирную рыбу, молоко, сыры, авокадо, орехи, растительные масла.

Красное мясо рыбы
Красное мясо рыбы

Клетчатка

Клетчатка положительно влияет на работу кишечника - органа с большим количеством иммунных клеток. Она содержится в овощах, бобах, крупах, фруктах.

Бобовые, чечевица, нут, ассортимент фасоли
Бобовые, чечевица, нут, ассортимент фасоли

Рыба

Рыба и морепродукты - источники белка. Белок - строительный материал для клеток. Он помогает восстанавливать поврежденные ткани и бороться с инфекцией. Кроме того, жирная рыба содержат омега-3, которая используется для подавления воспаления в организме.

Свежие мидии, моллюски, устрицы, осьминог, ракушки, креветки, крабы, раки, раки, водоросли, лимон, специи
Свежие мидии, моллюски, устрицы, осьминог, ракушки, креветки, крабы, раки, раки, водоросли, лимон, специи

Приправы

Многие приправы содержат в себе особые вещества, влияющие на наш иммунитет. Например, куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Острые приправы (перец чили, карри) помогают снизить воспаление, обезболивают, содержат антиоксиданты.

Различные специи и травы
Различные специи и травы

Чеснок

Он веками известен в качестве лекарства, и современные исследования только подтверждают его полезные свойства. Чеснок - антиоксидант и антибиотик, который помогает бороться с инфекцией. Однако при термической обработке польза чеснока существенно снижается.

Чеснок
Чеснок

Вода

Как известно, вода - источник жизни. Это утверждение справедливо и с точки зрения работы иммунитета. Чтобы перечислить всю пользу воды для человека, не хватит и нескольких страниц. Врачи рекомендуют пить взрослому человеку от 1,5 до 2 литров воды в день.

Ешьте, пока не почувствуете, что сыты на 80%

Какую полезную еду вы бы не положили себе в тарелку, переедание всегда будет вредить организму. Важно соблюдать баланс калорий и не есть слишком много. Обычно человеку необходимо 20-30 минут, чтобы почувствовать насыщение. Поэтому лучше не торопиться съесть как можно больше.

Еда
6,93 млн интересуются