Найти тему

Для чего следует включить пшенную кашу в рацион?

Оглавление

Пшено – одно из самых распространенных и любимых круп в нашем рационе. Пшенная каша не только вкусная, но еще и приносит много пользы для организма. Чтобы с пользой использовать этот продукт природы, необходимо знать его состав и полезные свойства, чем мы с вами и займемся.

Зерна проса созревают, их очищают в специальной мельнице и на выходе получается уже крупа #пшено .

Помимо пшенной каши, кстати, с тыквой она очень хороша, из пшена готовят национальное башкирское и татарское блюдо #кыстыбый (пшенная каша, завернутая в пресную лепешку с большим количеством сливочного масла). Напишите в комментариях, какие еще блюда из пшена вы готовите?

пшенная каша с тыквой
пшенная каша с тыквой

Полезные свойства пшена

Знали ли вы что, употребляя пшено, организм получает следующие полезные свойства:

  • Продукт полезен при неполадках в работе ЖКТ, он содержит пищевые волокна, клейковину, крахмал для поддержания баланса микрофлоры и здоровья кишечника.
  • Пшено содержит редкое вещество холин и витамины группы В.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Крупа славится высокой концентрацией калия, магния, железа и меди.
  • Употребление пшена положительно влияет на иммунитет, репродуктивную систему и кроветворение.
  • Как бы странно не звучало, но в пшене имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Пшено помогает восстанавливать функционирование и клетки печени.
  • Обилие сложных углеводов, которые медленно усваиваются и являются долгим источником энергии. Пшенная каша на завтрак неплохо насыщает организм, помогая относительно долго не быть голодным.
  • Кремний и фтор делают крепче волосы, зубы и ногти.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена при и после антибиотиков, для восстановления микрофлоры.
  • Для максимальной пользы рекомендовано варить пшено на воде (или хотя бы разбавлять молоко водой 50/50). Перед употреблением желательно замачивать крупу в холодной воде несколько часов и промыть несколько раз, чтобы избавиться от фитинов, и дополнить кашу тыквой, свеклой, цитрусовыми или чесноком.

О вреде пшена

При всех своих положительных качествах, важно не злоупотреблять пшеном. Из негативных свойств стоит отметить:

  1. При переизбытке возможны запоры;
  2. Не исключены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  3. Следует ограничить употребление пшена людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, так как в нем имеются небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
пшено
пшено

Спасибо за внимание!

Вам будет интересно узнать:

Информация носит рекомендательный характер, требуется консультация специалиста. Фото материалы взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются