Пшено – одно из самых распространенных и любимых круп в нашем рационе. Пшенная каша не только вкусная, но еще и приносит много пользы для организма. Чтобы с пользой использовать этот продукт природы, необходимо знать его состав и полезные свойства, чем мы с вами и займемся.
Зерна проса созревают, их очищают в специальной мельнице и на выходе получается уже крупа #пшено .
Помимо пшенной каши, кстати, с тыквой она очень хороша, из пшена готовят национальное башкирское и татарское блюдо #кыстыбый (пшенная каша, завернутая в пресную лепешку с большим количеством сливочного масла). Напишите в комментариях, какие еще блюда из пшена вы готовите?
Полезные свойства пшена
Знали ли вы что, употребляя пшено, организм получает следующие полезные свойства:
- Продукт полезен при неполадках в работе ЖКТ, он содержит пищевые волокна, клейковину, крахмал для поддержания баланса микрофлоры и здоровья кишечника.
- Пшено содержит редкое вещество холин и витамины группы В.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему.
- Крупа славится высокой концентрацией калия, магния, железа и меди.
- Употребление пшена положительно влияет на иммунитет, репродуктивную систему и кроветворение.
- Как бы странно не звучало, но в пшене имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
- Пшено помогает восстанавливать функционирование и клетки печени.
- Обилие сложных углеводов, которые медленно усваиваются и являются долгим источником энергии. Пшенная каша на завтрак неплохо насыщает организм, помогая относительно долго не быть голодным.
- Кремний и фтор делают крепче волосы, зубы и ногти.
- Специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена при и после антибиотиков, для восстановления микрофлоры.
- Для максимальной пользы рекомендовано варить пшено на воде (или хотя бы разбавлять молоко водой 50/50). Перед употреблением желательно замачивать крупу в холодной воде несколько часов и промыть несколько раз, чтобы избавиться от фитинов, и дополнить кашу тыквой, свеклой, цитрусовыми или чесноком.
О вреде пшена
При всех своих положительных качествах, важно не злоупотреблять пшеном. Из негативных свойств стоит отметить:
- При переизбытке возможны запоры;
- Не исключены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
- Следует ограничить употребление пшена людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, так как в нем имеются небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать:
Информация носит рекомендательный характер, требуется консультация специалиста. Фото материалы взяты из открытых источников