Найти тему
Хмельной Барон

Слепая дегустация №2: выбираю лучший венский лагер. Сравниваю пиво Хамовники Венское и Ottakringer Vienna Lager

Венский лагер нашему человеку знаком ближе, чем кажется: знаменитое советское Жигулёвское было создано как раз на основе него. Это хорошее питкое пиво рабочего человека: в меру горькое, в меру плотное, в меру алкогольное, чистое и вкусное. Как раз подобного охота основной массе населения после трудового дня на заводе у станка. В России я выделяю два классных венских лагера до 100р: Хамовники Венское и Ottakringer Vienna Lager. Первый наш, варится на МПК. Второй завезён прямиком из Вены. Отечественный стоит рублей 45-60 в зависимости от жадности продавца, импортный видел по 80р в Красное&Белое и 100р в ОКЕЕ. Я конечно же схватил за 80. Возможно, есть ещё годные варианты, однако не встречал. Также не рассматриваю крафт. Это довольно простое в изготовлении пиво для рабочего класса, оно не должно стоить дорого.

Хамовники Венское: цена 50р в Перекрёстке за бутылку 0.47л, алкоголь 4.5%, ЭНС 11.0%, калорийность 40 ккал/100мл. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты. Изготовлено ЗАО "Московская Пивоваренная Компания", Московская область, г.Мытищи

Ottakringer Vienna Lager: цена 80р в Красное&Белое за банку 0.5л, алкоголь 5.3%, ЭНС 12.6%, калорийность 43 ккал/100мл. Состав: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовлено в Австрии, г. Вена, Ottakringer Brauerei GmbH

Я ухожу из комнаты, входит верная помощница и разливает пиво по кружкам, убирая тару. Настало время слепой пробы. Температура одинаковая, оба постояли после холодильника 20 минут на столе.

По совету подписчика Самойлова Егора попробовал сделать фото на фоне белых листов чтобы был различим цвет пива. Заодно изменил источник света. Походу ещё листы надо было склеить:) Но цветовая гамма смотрится лучше. По крайней мере различима.

-2

У пива слева пена осела быстро и была гораздо меньше по размеру. Я даже сфотографировать не успел: пока вошёл в комнату, туда-сюда, пока телефон в руки взял. У правого шапка высокая, оседает неспешно.

Слева цвет янтарный. Справа тоже янтарный, но светлее.

У левого в аромате карамельный солод и зерно. У правого всё то же самое, только слабее раза в два.

На вкус левый явно больше насыщен карамельным солодом, а вот правый заметно горче.

Левый плотнее, зато правый более питкий.

Мягкие оба. Качество ингредиентов и чистота на высоте, придраться не к чему.

Я в затруднениях, давайте рассуждать. Правый менее плотный и горче. МПК не стесняется варить горькое пиво, плюс на фоне российских проблем с качественным солодом казалось бы наш справа.

Но у левого наблюдается проблема с пеной, что для Оттакрингера малореально. Плюс в левом явно больше карамельного солода, а это уже характерная черта отечественных пивоваров.

Предполагаю, что слева Хамовники Венское, а справа Ottakringer Vienna Lager. Внимание, правильный ответ.

В последней кружке налиты оба одновременно
В последней кружке налиты оба одновременно

Автор вновь угадал, хотя теперь было сложнее.

Кстати, я отметил что левый плотнее и нажористее? Как бы не так, у Оттакрингера ЭНС 12.6 против наших 11.0. Вот что солод карамельный с человеком делает! Плотнее гораздо было правое, но чувствуется наоборот.

Моё предпочтение в сторону Ottakringer Vienna Lager, люблю питкое и хмельное пиво. Наше более солодовое и менее горькое. Но Хамовники также вполне достойный вариант с учётом цены. МПК бы хмеля побольше положить и был бы бит австриец. Брать буду оба по настроению. Единственное, за 100 Оттакрингер всё же не возьму, 80-90 предел.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций. Другие статьи от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #пабд

Еда
6,93 млн интересуются