Вот сведения о пищевой ценности бананов, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:
Бананы не только полезны для здоровья, но и являются одними из самых популярных фруктов в мире. Согласно предварительному отчету Организации Объединенных Наций, в 2020 году мировой экспорт бананов достиг около 24,5 миллиона тонн (22,2 миллиона метрических тонн). Около половины из них были импортированы Соединенными Штатами и Европейским союзом вместе. По данным Министерства сельского хозяйства США, в США каждый человек съедает в среднем 13,4 фунта (6 кг) бананов в год, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.
Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья. По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином - одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.
Известно, что бананы уменьшают отек, защищают от развития диабета 2 типа , помогают сбросить вес, укрепляют нервную систему и помогают выработке белых кровяных телец, все из-за высокого уровня витамина B6, который содержится в бананах.
Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу.
ПОЛЬЗА БАНАНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Бананы полезны для сердца. Они содержат калий, минерал и электролит, несущий небольшой электрический заряд. Таким образом, калий посылает электрический сигнал нервным клеткам, которые затем активируются, чтобы поддерживать сердцебиение и сокращение мышц; по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана, он также помогает поддерживать здоровый баланс воды в ваших клетках . Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также может помочь поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить высокое кровяное давление.
«Высокое потребление соли повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, в то время как высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, одновременно снижая кровяное давление», - считает Гарвардская школа общественного здравоохранения им . Т. Чана .
ДЕПРЕССИЯ И НАСТРОЕНИЕ
Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейромедиатор головного мозга, повышающий настроение», - сказал Флорес. По данным MedlinePlus, триптофан - это незаменимая аминокислота, которую организм использует для выработки серотонина и мелатонина - соединения, которое помогает регулировать сон.
Кроме того, витамин B6 может помочь вам лучше спать, а магний помогает расслабить мышцы.
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ПОХУДАНИЕ
Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный ритм. Один банан может обеспечить почти 10% вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в похудании. В общем, бананы - отличная еда для похудения, потому что они сладкие на вкус и сытные, что помогает обуздать тягу.
Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, одной из разновидностей пищевых волокон. Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.
УПРАЖНЕНИЕ
Для восполнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, дозаправлявшимися бананом и водой. Исследователи обнаружили, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.
ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ
Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry , бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов. Это неперевариваемые углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций .
РАК
Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование, опубликованное в 2005 году в Международном журнале рака, показало, что женщины, которые ели более 75 порций фруктов или овощей в месяц, снижают риск рака почек на 40%, и что особенно эффективны бананы. Женщины, съедающие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.
Бананы могут быть полезны для предотвращения рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.
ВЫ МОЖЕТЕ СЪЕСТЬ СЛИШКОМ МНОГО БАНАНОВ?
При умеренном употреблении бананов не возникает серьезных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес. Она сказала, что такие головные боли вызваны « аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за большого количества триптофана, содержащегося в них», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда - риск.
Бананы - сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу. Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективной перекусом после тренировки.
Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. USDA рекомендует , чтобы взрослые едят около двух чашек фруктов в день, или около двух бананов. Если вы съедаете десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерного употребления чрезмерно большого количества витаминов и минералов.
Университет штата Мэриленд медицинский центр сообщил , что перерасход калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временный паралич и нерегулярного сердцебиения. Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.
По данным NIH , ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.
БАНАНОВАЯ КОЖУРА: СЪЕДОБНА ИЛИ ЯДОВИТА?
Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней. Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».
Важно тщательно мыть кожуру банана перед употреблением в пищу из-за пестицидов, которые могут быть распылены в банановых рощах.
Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЗЕЛЕНЫЕ БАНАНЫ?
Хотя незрелые зеленые бананы обладают вяжущим вкусом, исследования показывают, что они полезны для здоровья. И вам не обязательно есть настоящий банан, так как на рынке появилась мука из зеленых бананов и другие продукты. Метаанализ 18 исследований по питанию зеленых бананов - в основном изучающих муку из зеленых бананов, но также и мякоть - показал, что эти продукты могут помочь при желудочно-кишечных симптомах и заболеваниях, а также, возможно, помочь предотвратить или лечить диабет 2 типа из-за резистентности компонент крахмала, который ведет себя как клетчатка для снижения гликемии, сказал исследователь в своем исследовании, опубликованном в 2019 году в журнале Nutrients.. Другие потенциальные преимущества для здоровья включали контроль веса и снижение риска почечных и печеночных осложнений, связанных с диабетом. Однако авторы подчеркнули, что это не окончательные результаты и что необходимы дополнительные исследования для подтверждения результатов. В целом авторы заявили, что зеленые бананы и продукты из них являются хорошим источником клетчатки, витаминов C и B6, а также ряда минералов, включая калий, фосфор, магний и цинк.
На другом конце жизни банана плод начинает перезревать и чернеть. Исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей . Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.
ДРУГИЕ ФАКТЫ О БАНАНАХ
Бананы, возможно, были первым культивируемым фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.
Хотя название не имеет такого значения, бананы считаются ягодами. (Между тем, клубника, малина и ежевика не являются настоящими ягодами в ботаническом смысле, потому что у них нет трех необходимых мясистых слоев ягоды, как ранее сообщала Live Science.)
Банановое растение классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение. Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта - бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус. По словам ботаников, Кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.
С ботанической точки зрения разницы между бананами и бананами нет. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, а «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.
Индия является крупнейшим производителем бананов в мире, ежегодно в период с 2020 по 2017 год увеличивая его в среднем почти на 32 миллиона тонн (29 миллионов метрических тонн). Вторым по величине производителем бананов следует Китай, который занимает 12 (11 миллионов метрических тонн) из фрукты, сообщает ФАО.
Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.