В первый дождливый день зимы захотелось Гаргантюа сожрать что-нибудь, соответствующее моменту. Старик Киса тоже был не против накатить для сугреву.
Как раз оказались рядом с "Домом Печати" и я вспомнил, как Надежда Сергеевна рассказывала, что в породистом ресторане со шведским названием появились обеды. До сей поры их отсутствие здесь останавливало прижимистого пенсионера знакомиться с новым для нас заведением по весьма недешёвому основному меню.
Кухня, которую возможно рассмотреть, даже не заходя в ресторацию, подкупала своей открытостью для стороннего аудита.
Поздоровались с хостес.
- На обед? - смерили нас взглядом с прохладцей, словно говоря: "Ходют тут всякие, надо бы спрятать столовое серебро..."
- Ага, пообедать! - рыгнул Грангузьевич, не подав виду.
Нас отсканировали и мы сдали верхнюю одежду в импровизированный гардероб.
Девушка со своего поста тем временем испарилась, поэтому отправились выбирать себе столик самостоятельно. Выбрали места недалеко от входа с видом на бар.
Девушка с ресепшна тем временем нашлась и принесла обеденное, барное и основное меню, благо весь ассортимент уместился на 3-4 листочках формата А4.
"Однако!" - расстроенно качал головой экс-регистратор Старобельского ЗАГСа - водка была представлена в ценовом диапазоне 250-300₽ за рюмку.
Фоновая музыка, под стать интерьеру, олицетворяла стереотипы об арктических странах - была холодна и безжизненна, словно фьорды Шпицбергена.
Король Утопии, Предводитель уездных алкористократов и я тем временем определились с заказом. Но принимать у нас его никто не спешил. Прошло 5 минут, затем 10...
- Девушка! - возмущённо докрикнул Ипполит Матвеевич до стойки у входа, где хостес сосредоточенно копалась в телефоне. - У нас примут заказ?
"Святой пендаль" произвёл необходимый эффект и через минуту к нам подошла официант Валерия.
Голодный великан затребовал себе "борщ с брискет" и котлеты из индейки с пюрешкой.
- Рюмку грейпфрутовой "Финляндии", - продолжил экономный алкашонок, - и хлеба к супу не забудьте! (Уж коли водка здесь стоила как в хельсинских магазинах Alko, жадный старик Киса планировал урвать закусь у Гаргантюа, а хлеб при заказе двух и более блюд подавался бесплатно).
Американо также можно было взять комплементом, чем я и воспользовался, попросив принести его в конце нашей трапезы.
- Но водку сразу! - нервничал Ипполит Матвеевич, так как с него здесь и так драли за неё вдевятеро.
Перво-наперво на столе очутился стакан воды. Идёт ли он только при заказе кофе или подаётся всем посетителям, мы уточнить поленились.
По просьбе расхитителя аукционной мебели опосля принесли водку. Так как закуска задерживалась, Воробьянинов приступил к поверхностному изучению спиртосодержащей субстанции.
Рюмка была охлаждена так, как нужно, и из неё шёл горьковато-апельсиновый аромат - значит не обманули.
Но долго нашему бонвивану нюхать рюмку не пришлось - на деревянном, покрытом морилкой, спиле пред ним предстал главный суп славянской кулинарии, бултыхаясь в нарочито грубо вылепленной глиняной плошке. Гаргантюа согласился подождать, пока ему испекут хлеб, поэтому Киса первым приступил к дегустации.
Сметана с апельсиновой эссенцией (рецептура, видимо, перекочевала из Grott Bar'а по соседству) размешана в бульоне, ложка в одной руке, рюмка - в другой. Чего-то не хватало...
"А где соль-перец?" - озирался Предводитель небогатых нефтепромышленников.
Солонок и перечниц не было ни на нашем столе, ни на соседних. Видимо Никита Кузьменко, шеф-повар "Северного дыма" (так со шведского переводится название сего ресторана), считает свой баланс солёности и специй эталонным. Ну что ж...
"Что-то как-то не очень", - скривился Ипполит Матвеевич, пригубив рюмку и отправив следом ложку борща.
"Да ты водкой поди все рецепторы забил..." - предположил Грангузьевич.
Нам как раз подали хлеб. Оторвав кусок от одного из ломтей, Гаргантюа тоже зачерпнул ложку, отправил в рот и закусил хлебом.
"Мы случаем не в вегетарианскую столовку попали?" - озирался великан в недоумении.
Борщ излишне кислил, не будучи сбалансированным сахаром и солью, и в нём не было мяса. От слова совсем. Обжора с алкашонком несколько раз перетрясли бульон ложкой - им попадались только капуста (много) и картошка (чуть-чуть).
Тщетно искали глазами нашу официантку. Наконец обнаружили её за баром. Увидав наш недоумённый вид, она сразу подошла.
- Девушка, - Гаргантюа изо всех сил держал себя в лапках, - брискет у нас что такое?
- Мясо... - ответили нам.
- И где же оно тут? - возмущённый король Утопии загребал жижу со дна и поднимал на поверхность - лишь овощи были его уловом.
- Видимо положить забыли, - Валерия в смятении метнулась на кухню с нашей тарелкой.
"Интересно - новый принесут или из счёта исключат?" - мечтал бережливый старик.
Но его грёзам не было суждено сбыться.
Через пару минут наш суп принесли обратно в том виде, в каком его забирали, и продемострировали, что на дне де завалялась пара кусочков мясца размером примерно 0.5см3 - типа брискет для бизнес-ланча они рубят мелко и мы, дураки такие, слопали всё и не заметили. Но мы остались в полной уверенности, что тут на кухне работают "крутышки", которым не пристало признавать свои ошибки, и настоящий брискет нам так и не положили.
Поэтому следующее блюдо Гаргантюа ждал с самыми заниженными ожиданиями. И на этот раз кухня приятно удивила - это оказались даже не котлеты, а нормальные такие себе медальоны. Французкий мясной соус дополнял их, а сливки с картофелем служили отличнейшей калорийной намазкой.
"Вот под это я бы водочки намахнул", - сквозь чавканье бормотал гурман Реннесанса.
Воробьянинов, разочарованный супом, протянул ему половину рюмашки.
Грейпфрут в этаноле на фоне мясо-овощного Демигласа с филе индейки, вымазанном в пюре, заиграл потрясающими красками.
"Надо будет как-нибудь бутылонькой такой разжиться да под шашлычок!" - философствовал довольный Гаргантюа.
Настало время для fika. Американо принесли без блюдца и с пакетиками сахара. Для ресторана как-то не очень сервировочка. Зато опять же в handmade-чашке. Всыпал в неё оба пакетика, размешал, попробовал. На вкус это был Nescafé Classic - я много банок с ним выпил на рубеже тысячелетий. И пенка не даст меня обмануть, ибо делается она проще простого - в гранулы на дне чашки добавляется пара капель воды и смесь взбивается ложкой до появления ярко-ораньжевой жижицы. Затем наливается кипяток и вуаля - у нас капучино для бедных.
Вишенкой на торте стало включение в счёт хлеба и кофе. Но экс-регистратора уездного ЗАГСа так просто на мякине не провести, ибо он заранее всё посчитал на карманных счётах и, услыхав сумму в 800₽ (чек нам в руки не дали, принеся сразу терминал), ткнул в обеденное меню, где чёрным по белому значилось, что кофе и хлеб по отдельности 60₽ и 35₽, а при заказе 2-х и более блюд - бесплатно (на фото чек уже после исправления).
Итоги:
- Борщ - 3-/5
- Хлеб - 5/5
- Котлеты с пюре - 5/5
- Кофе - 2/5
- Сервис - 3-/5
- Атмосфера - 3+/5