Любимый салатик - простой, безыскусный, невероятно вкусный, отличается от многих салатов. Сочетание ловкое и приятное. И - это не совсем салат: с ними и гарнира не нужно, это полноценное блюдо к обеду, сытная закуска.
К слову, всегда любим на праздниках - и салатница с ним всегда занимает на столе видное место,передается из рук в руки и быстро пустеет.
Делюсь простым и даже очень простым рецептом салата и удачной заправки: приготовить стоит.
Салат с фасоль и селедкой: рецепт + ингредиенты. И вкусная "заправка"
1) Фасоль отварить до готовности, остудить.
2) Селедку малосольную нарезать произвольно. Но - не мелкими ломтиками, не как на "шубу" - чуть крупнее, чтобы хорошо ощущались и были заметны :)
3) Картофель. Его отварить до готовности. Лучше в мундирах. Нарезать мелкими кубиками.
Зачем картофель - ведь есть фасоль? А они очень хорошо соседствуют! А с соленым огурчиком и селедочкой "сочных" компонентов салата достаточно :) Он сочный, легкий, аппетитный.
4) Яблоко ииогурец. А вот яблоко иисоленые (маринованные) огурцы не будем на терке натирать - а нарежем покрупнее кубиками - размером почти с кубик картофеля или селедки. Необычно так яблоко резать - но со вкусной заправкой-маринадом это очень вкусно.
Кстати. А чтобы нарезанное яблоко не темнело после нарезки, не желтело, окисляясь - его можно сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать и в тарелке хорошенько смешать, чтобы кислота попала на каждый ломтик. Кислота - спаситель белого цвета яблока :) А кисло - кисло не будет: сока немного, как раз частично и предаст пикантный вкус.
5) Заправка. Самое вкусное и важное. Смешать растительное масло без интенсивного запаха, уксус, черный перец, соль, сахар (список ингредиентов ниже).
Можно (и нужно) добавить горчицы. Хороша в зернах - но такой заправкой лучше заправлять перед подачей: иначе вид салатика становится не самый красивый :) Поэтому - к столу стараюсь без горчицы - или перед самой подачей :)
Смешать: фасоль, огурцы, селедку, яблоко. Заправить, поставить в холодильник, чтобы салатик наш "настоялся", промариновался. Все :)
А лук - как же селедка без лука? В этом салате и без верного спутника селедки, лука - все хорошо и вкусно :) Хотя - и с луком можно поэкспериментировать: лишним не будет :)
Ингредиенты:
Фасоль 2/3 стакана (готовой, вареной);
Картофель 3-4 шт. средних;
Филе селедки 200-300 г (по вкусу);
Яблоко 1 шт.; Огурцы маринованные 2-3 шт. (небольших);
Для заправки:
Масло растительное 200 мл;
Уксус 6% 50-70 мл (можно виноградный или яблочный по вкусу);
Соль 1 ч.л. без горки;
Сахар 1.5-2 ч.л.;
Горчица 2 ч.л. (если добавляем);
Перец черный молотый по вкусу.
Вот такой вот салат с фасолью: просто, практически лениво - но универсального назначения и очень вкусно :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)