Ната Максимова
Новый All Grain на Курляндской улице, 48 встраивается в тренд развития неочевидных городских локаций. Бывшая промышленная окраина завода «Степан Разин» сегодня близка к центру и километрами, и образом жизни: здесь соседствуют революционный пивбар AF Brew Taproom, популярный китайский «Тан Жен», видовая кофейня Solaris, тут же моднейший театр Fulcro, ресторанный секонд-хэнд Komissionka, рядом заселяются бизнес-центры — в общем, место с потенциалом. «Ол Грэйн» связывает концепт с локацией и зовет себя «бистро новой волны в историческом промышленном районе».
Интерьер в духе промышленного минимализма: фактурный бетон стен оттеняет тепло натурального дерева мебели, высокие потолки дают ощущение простора, а декор из колосьев отсылает к концепции. Концепция — про зерно. Меню лаконичное, в одну страницу; средний счет — 1700 рублей.
К ресторану авторской кухни от «биргиков» и пивоваров AF Brew можно отнестись скептически. Но не стоит. Все, чего ждешь от хорошего необистро, в All Grain продумано и сделано с иголочки. Сложная кухня Николая Хвалынского с сезонными продуктами и ферментацией, своя пекарня, акутальная винная карта, редкие дистилляты, сервис!
Рекомендуем попробовать крудо из гребешка с томатной водой, кремом из мидий, фенхелем и мандаринами — само сочетание уже интригует. Отличным стартом будет тартар из говядины с трюфелем и сыром грана падано: мясо нарезано идеальными кубиками в три миллиметра, сырный мусс воздушен, а трюфель ощущается в каждом укусе. Баклажан ферментируют в зерновом мисо, говядину готовят на углях и дополняют соусом из карамельного солода, к утке придумали апельсиновую поленту.
Хлеб — отдельный специалитет: ржано-пшеничный с двумя видами солода, теплый и свежий, с припиской «пробовать обязательно». Спустя месяц после запуска All Grain шеф-пекарь Владимир Петров (Cococo Bistro) сделал и сладкий релиз: теперь на завтрак (с 10:00 до 15:00) и с собой дают круассаны, улитку с курдом из манго и маракуйи, краффин с фисташковым кремом.
В винной карте Степана Климушина («Ласточки», Animals) — Европа и Новый свет, классика, органика и «альтернативные вина» (яблочное, вишневое, черносмородиновое), бокал стоит от 400. За дистилляты и аквавиты отвечает команда Laboratorio Distilita, за кофе — обжарщики Verle. Ну а пиво, само собой, под ответственностью AF Brew. Спецвыпуск для необистро — лаконичный цельнозерновой стаут в импозантной полушампанской бутылке.
Зрелость и честность — такие характеристики кажутся справедливыми для All Grain. Тут точно можно провести романтический вечер или деловые переговоры; можно заглянуть в одиночестве и, сидя за столиком, наблюдать слаженную работу команды поваров на открытой кухне. В целом же создается впечатление, что находишься где-то недалеко от центра Стокгольма или Осло. В All Grain комфортно, неброско, вкусно и достойно.
Выдержки из меню All Grain
- Хлеб и масло 150 руб.
- Тыква, зерна, козий сыр 370 руб.
- Макрель, пастернак, грейпфрут 500 руб.
- Баклажан, томаты, крем сулугуни 450 руб.
- Перепелка, мозг, яблоко 600 руб.
- Открытая паста с говядиной 550 руб.
- Лосось, спаржа, шпинат 800 руб.
- Кофе, малина, пекан 600 руб.