Найти в Дзене
Кухня и не только

Яблочный мусс без желатина. Делюсь своей маленькой радостью:)

Фото автора
Фото автора

Наверное у каждого есть какая - то маленькая мечта, "хотелка" так сказать. Друзья, если бы вы знали как я мечтала об этой книге! Мне казалось, что это основа основ, азы кулинарии, кулинарная классика:) Я и на сайтах ее смотрела и на "блошином" рынке искала, однако цены на нее мягко говоря кусаются:( (это если удавалось ее найти).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И тут я получаю посылку с бабушкиными кулинарными книгами! Друзья, я не обладаю писательским талантом, и мне никогда не передать свои эмоции. Это моя маленькая мечта, тот факт, что она досталась мне от бабули, делает ее просто бесценной реликвией! Могу часами ее листать, рассматривать, вы только посмотрите на эти иллюстрации, ну ведь это в сто раз лучше, чем самые дорогущие глянцевые книги современного издания, которые сейчас "штампуют" в огромном количестве.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Конечно же я не могла долго ждать и ничего не приготовить;)

Итак, я приготовила яблочный мусс из этой замечательной книги (не люблю суфле и обожаю мусс).

Нам потребуется:

  • 500 гр. яблок (взвешиваем уже в очищенном виде, рекомендуется брать кислые яблоки и регулировать сладость десерта сахаром)
  • 75 гр. сахара
  • 75 гр. манной крупы
  • 0,5 литра воды

Яблоки чистим, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой примерно до середины яблок. Варим все до готовности, пока яблоки не станут мягкими (вода немного выкипит). Когда яблоки готовы перетираем их в пюре (можно протереть через сито, но погружной блендер сделает это за считанные минуты). Добавляем в яблочное пюре оставшуюся воду, перемешиваем и снова ставим на огонь. Далее нам нужно добавить сначала сахар а потом манную крупу. Но сварить манку без комочков - это не всем под силу:) И вот тут небольшой секрет, чтобы не было в муссе комочков, я смешала сахар с крупой и вводила это все тонкой струйкой в пюре. Друзья, не одного комочка! Теперь все старательно мешаем и варим до готовности манки. Я варила на среднем огне около 10 минут, постоянно интенсивно помешивая. Когда манка готова оставляем все остывать примерно до комнатной температуры. После того как масса немного остыла до нужной нам температуры, ставим кастрюлю с муссом на водяную баню с ледяной водой или льдом (в процессе воду нужно будет менять, она всегда должна быть очень холодной) и взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в размере в 2 раза. Друзья, будьте готовы, взбивать надо долго (я взбивала на высокой скорости миксера около 10 минут). Вот и все, мусс готов.

Да, это не самый простой рецепт, но это очень вкусно. Манка не чувствуется не на вкус, не по ощущениям, тут главное как следует взбить всю массу. Я добавила маловато сахара, а яблоки были достаточно кислые, поэтому я ела с вишневым сиропом. Моему мужу больше понравилось без всяких добавок. Когда мусс постоял в холодильнике и стал холодный- это просто яблочное облако.:)

Ну и конечно же этот рецепт подкупил меня своим составом, абсолютно ничего лишнего и вредного:) Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :)

Еда
6,93 млн интересуются